人民网>>国际>>滚动新闻

中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园奠基

2014年12月21日07:27        手机看新闻
原标题:中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园奠基

塔吉克斯坦总统拉赫蒙写下了代表两国友谊的美好愿望。新华社记者 王峰 摄

  新华网杜尚别12月20日电(记者 王峰)19日,中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园项目奠基仪式在塔吉克斯坦南部哈特隆州的丹加拉区隆重举行。

  中国驻塔吉克斯坦大使范先荣、新疆维吾尔自治区委副书记韩勇、新疆中泰集团党委书记王洪欣、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、塔吉克斯坦副总理阿利马尔东及各界代表近千人出席。

  奠基仪式上,拉赫蒙总统写下祝愿词并放入金属管内密封,然后与新疆维吾尔自治区委副书记韩勇一起将其浇筑在混凝土中,预祝合作项目顺利开展。

  拉赫蒙总统讲,塔吉克斯坦政府一直以来支持和鼓励企业家,特别是中国企业家来塔投资,塔吉克斯坦政府愿提供并创造最好的投资环境和平台。 中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园项目给塔吉克斯坦不仅带来了世界上最好的设备和最棒的管理经营者,还将创造大量的就业机会并提升塔国棉花生产水平。感谢中国企业为塔国棉花种植加工所做的一切。

  韩勇副书记致辞中说,去年9月,习近平主席访问中亚时提出了共同建设“丝绸之路经济带”重大战略构想,得到相关国家的积极支持和广泛响应。这一新的历史机遇将使丝路沿线各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔。塔吉克斯坦是丝绸之路经济带上的重要国家之一,而新疆目前正努力建成丝绸之路经济带核心区,我们愿意进一步加强与包括塔吉克斯坦在内的丝绸之路经济带沿线各国的交流合作,共同谱写建设丝绸之路经济带的新篇章。 范先荣大使更是对中塔合作前景充满信心。他讲,中泰新丝路纺织厂项目的实施与“丝绸之路经济带”伟大倡议的精神是高度契合的。这一倡议由国家主席习近平提出,并得到了各国的大力支持。不久前,习近平主席宣布将出资400亿美元成立“丝路基金”。很快,由中方倡议的亚洲基础设施建设银行银行也将成立。所有这一切都会为塔吉克斯坦的发展,为中塔合作带来新的机遇。

  新疆中泰集团王洪欣书记表示,习近平主席提出以丝绸之路经济带建设推动向西开放的长期战略构想以来,中泰集团在新疆党委、人民政府和各有关部门支持下,按照新疆国资委抓住国家向西开放政策和丝绸之路经济带建设机遇的战略部署,联合泰昌实业、利华棉业等战略投资者共同出资成立新疆中泰新丝路农业投资有限公司,实施“走出去”战略,依托新疆多年的棉纺织产业、区位、技术优势和塔吉克斯坦的环境、市场、人力资源优势,规划建设中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园。

  此农业纺织产业园总投资为13.9亿元人民币,项目包括20万亩棉花农业园、15万锭纺纱。首期15万亩棉花2015年播种,纺纱项目2016年全面建成投产。项目以国际先进设备工艺作保障,自动化程度高,产品市场竞争力强。该项目已被列入塔吉克斯坦“国家项目”、“中塔合作重点项目”,所需20万亩棉花种植用地、900亩纺织工业用地已全面落实到位,并给予了12年免税以及优惠工业农业用电等政策支持。项目全部建成后,可实现年产籽棉8万吨、皮棉3.2万吨、棉纱2.4万吨、棉布9150万米,年销售收入15.25亿元人民币,实现利润2.5亿元人民币,有效改善塔吉克斯坦农业种植结构,增强工业发展实力,带动就业改善民生,提升塔吉克当地居民的生活水平。

(来源:新华国际)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖