人民网>>国际>>滚动新闻

中法联合探秘“中国最长洞穴” 总长度再增10公里

2014年12月20日16:37    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中法联合探秘“中国最长洞穴” 总长度再增10公里

  新华网贵阳12月20日电(记者李惊亚)由中法两国洞穴专家组成的考察队,对“中国最长洞穴”——贵州绥阳县双河溶洞系统进行的联合探险科考近日结束,据探测,洞穴长度再增10公里,并发现疑似亚洲犀牛化石。

  据了解,这支联合考察队由贵州科学院山地资源研究所、贵州省洞穴工程中心、贵州洞穴协会与法国洞穴联盟、法国洞穴联盟青年洞穴潜水中心、双河洞国家地质公园联合组成。20日,法国洞穴联盟秘书长让·布达西在绥阳县宣布,经过20天的努力,双河洞系统总长度在原先151公里的基础上又增长了10多公里,达到161.788公里,目前为世界第11长洞。

  据介绍,双河洞是世界上最长的发育在白云岩中的洞穴,双河洞穴系统共有5层,5条地下河,总深度达584米,其中石膏晶花洞中分布的天青石沉积物面积为世界最大。本次考察还发现疑似亚洲犀牛化石,体长接近2米,将移交考古部门进一步研究。

  双河溶洞位于绥阳县温泉镇,真正揭开面纱是在1988年。2003年,双河溶洞成功申报国家级地质公园,2005年中法文化年在绥阳举行了洞穴活动周。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖