人民网>>国际>>滚动新闻

法议会报告批美国间谍渗透 通过制裁合法窃取情报

2014年12月19日08:56    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:法议会报告批美国间谍渗透 通过制裁合法窃取情报

  12月18日的法国《费加罗报》用两个版的篇幅揭示法国企业受工业间谍侵袭的严重性。该报主要文章的标题是“间谍行动:人们是如何窃取法国经济秘密的”,而下面的小标题指向更加明确:法国议会情报小组一份具冲击力的报告内容显示,“我们的美国朋友是如何运用可怕方法的”。

  文章指出,最近4年里,法国情报部门统计出将近5000起工业间谍案,3189家法国企业受到侵害。一些国家的情报部门与企业间谍使用各种高科技手段进行针对法国企业的间谍行动。该报告列举法国一些企业因受到因特网攻击被窃取技术与资料等例子,同时特别指出“我们一些主要的合作伙伴也可变成经济领域里最可怕的对手”。

  《费加罗报》的文章指出,该议会报告里特别强调一些国家、尤其是美国竟然将法律手段与间谍行为相结合,成为一种合法窃取经济情报的全新途径。对此,议会报告以巴黎国民银行为例:该银行由于违反了美国禁运法被纽约法庭重罚,但问题不仅仅在于高达65亿欧元的巨额罚款,还在于法庭竟然规定该银行必须在3年的考验期里,允许美国司法当局任意接触、检查各种文件资料:从银行经理出差所花的每一分钱到银行的电子邮件往来,从银行的会计账目到发展战略、经营方式等机密材料,这不是合法的间谍行为是什么?《费加罗报》写道,“说白了,法律成为攻城车而冲破保护层,大批间谍跟在后面涌进来吸取法国企业的精华。据我们所知,一家法国大型能源集团与一家德国石油化工集团都在美国被罚巨款后遭到如此对待。”美国中央情报局与美国商界密切结合,甚至成立专门机构来获取宝贵的市场竞争信息。

  《费加罗报》18日的一篇采访专稿表示,法国企业对于有组织的商业间谍行为保护很不力。据统计,80%的中小企业无法进行有效的商业机密保护,在雇佣200人以下的法国企业中,去年有35%受到电子侵袭、资料被盗。

  如何与这种经济间谍、工业间谍现象作斗争?法国议会报告强调,首先要强化法律,因为目前的法律对这一系列电子间谍、信息窃取等没有有效的惩罚条款,因此当务之急是制定相关的保护法规。其次法国企业应加强防范,提高警惕,防止各类间谍渗透。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖