人民网>>国际>>滚动新闻

“猪湾事件”和“古巴导弹危机”

2014年12月19日03:24    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:“猪湾事件”和“古巴导弹危机”

  猪湾事件:1961年1月,美国宣布与古巴断交。3个月后,菲德尔·卡斯特罗宣布古巴革命为社会主义革命。次日,也就是1961年4月17日凌晨,由美国中央情报局训练和武装的1500名雇佣军从危地马拉出发,在美国飞机和军舰的掩护下,登陆古巴南部猪湾,企图推翻古巴政府,但最终被击溃。

  1962年1月,在美国推动下,美国国家组织中止古巴的成员国资格;次月,美国对古巴实施全面贸易禁运。

  古巴导弹危机:1962年10月,加勒比海地区发生了一场震惊世界的导弹危机。它由苏联在古巴部署导弹、美国则坚持要求撤除导弹而引发。这是冷战期间美苏两大国之间最激烈的一次对抗,时任美国总统约翰·F·肯尼迪命令海军对古巴实施封锁。在外界认为核战争一触即发之际,美苏达成妥协,苏联撤回部署在古巴的导弹,肯尼迪私下承诺不会入侵古巴。

(来源:钱江晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖