人民网>>国际

中方希望阿富汗早日实现政治和解和经济振兴

2014年12月19日12:07    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网联合国12月18日电(记者李秉新 李晓宏 殷淼)中国常驻联合国代表刘结一大使18日出席安理会阿富汗问题辩论会时表示,中方愿继续与国际社会携手合作,共同支持阿富汗早日实现政治和解和经济振兴,为创造阿富汗及地区持久发展、安全与繁荣作出不懈努力。

刘大使说,2014年是阿富汗进行政治、安全、经济三重过渡的关键年。年初以来,阿富汗顺利完成总统选举和包容性新政府的组建,稳步推进经济社会发展。阿富汗人民面临实现团结稳定、和平重建与发展的新机遇,这也为2015年开始的转型期奠定了坚实基础。中方对阿富汗政府和人民所取得的成就表示祝贺。同时,全面建成稳定、繁荣、各民族和谐共处的阿富汗,需要阿富汗政府和人民继续作出不懈努力,也需要国际社会的持续关注和帮助。中方愿强调以下几点:

第一推进民族和解进程是关键。阿富汗要实现和平稳定,必须致力于达成基础广泛和富有包容性的政治和解。中国国家主席习近平今年10月会见加尼总统时强调,各方应支持“阿人主导、阿人所有”的和平与和解进程。中方希望阿富汗各派别展现智慧和诚意,以阿富汗人民利益为重,积极参与阿富汗和解进程。我们愿与国际社会一道,为推进阿富汗和解进程提供建设性帮助。

第二,维护安全局势稳定是前提。当前阿富汗安全局势依然严峻,暴力袭击事件频发。国际社会要继续帮助阿富汗加强国家安全部队和警察部门能力建设,支持阿富汗国家安全部队维护国内安全稳定的努力,有效应对各类安全威胁和挑战,为阿富汗实现经济社会发展、人民安居乐业创造条件。

第三,实现经济社会可持续发展是核心。贫困是滋生极端主义的土壤。中方将加大对阿富汗和平重建的支持,帮助阿富汗制定国家经济社会发展规划、培训各类人才、加强基础设施建设,促进当地经济发展。国际社会也应兑现援助承诺,帮助阿富汗增强“造血”能力,实现自主发展。

第四,深化国际和地区合作是重点。阿富汗要实现发展繁荣,离不开国际社会、特别是地区国家的支持和帮助。国际社会应坚定支持阿富汗同地区国家加强睦邻友好关系,支持阿参与国际和地区合作,更深融入区域经济合作进程。我们支持联合国及联阿援助团在协调国际社会援阿努力方面继续发挥主导作用,希望联阿援助团加强与阿富汗政府的沟通、协调与合作,增强国际社会对阿富汗顺利转型的信心。

刘大使表示,中国是阿富汗的友好邻居,也是阿富汗的真诚朋友。中国希望看到一个团结、稳定、发展和友善的阿富汗,坚定支持、积极推动阿富汗和平与重建进程。今年10月底,在阿富汗总统加尼访华期间,中阿发表了关于深化战略合作伙伴关系的联合声明。中国政府决定2014年向阿方提供5亿元人民币无偿援助,在未来3年提供总额15亿元人民币的无偿援助。为支持阿方加强能力建设,中方将在未来5年为阿富汗培训3000名各领域专业人员,并为阿富汗举办反恐、禁毒等领域培训班。中方还在北京主办了阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会,积极致力于推动阿富汗问题地区合作,推动阿富汗问题早日得到解决,实现该地区的持久和平稳定与经济社会发展。

分享到:
(责编:王吉全、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖