人民网>>国际>>滚动新闻

澳大利亚当局对悉尼劫持人质事件展开调查

2014年12月18日20:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:澳大利亚当局对悉尼劫持人质事件展开调查

  当地时间2014年12月16日,澳大利亚悉尼,澳大利亚总理阿博特夫妇前往马丁广场亲自献花,悼念悉尼咖啡馆人质劫持事件死难者。

  12月16日,在悉尼CBD马丁广场一咖啡店发生的劫持人质事件平息后,悉尼市民们自发地来到马丁广场,向无辜的遇难者献上鲜花,表达自己的哀思。图为在悼念现场为逝者祈福的人们。中新社发 李桐 摄

  中新社悉尼12月18日电 澳大利亚悉尼发生劫持人质事件在社会各界引起极大震动,人们对社会安全更加关注。澳政府当局正在对事件现场进行调查取证,并对该事件如何发生,包括劫持人质者莫尼斯是如何定居澳大利亚、如何获得持枪执照等问题,对劫持事件的来龙去脉展开调查。

  澳大利亚总理阿博特说,他对澳警察和国家安全机构有信心,在处理这起令人震惊的劫持人质事件中表现出了专业素质和勇敢精神。阿博特证实,劫持人质者在事件发生期间,曾要求与他对话。阿博特表示当时要配合警方的行动,以利于解救人质,警方建议阿博特不要与劫持者接触。

  这一劫持事件导致两名无辜的人质遇难,还有多人受伤,他们的家人也蒙受了心理创伤。对此,阿博特说,我们有必要对事件进行反思,汲取教训,以使我们做得更好,有效地维护社会秩序,保障民众的安全。

  对于枪支管理问题,阿博特总理说,澳大利亚可能需要对枪支管理法规进行修订,尤其是莫尼斯这样有严重极端主义倾向和犯罪劣迹的人,怎么会被允许持有枪支呢?所以,这是我们的体制在应对莫尼斯犯罪问题上的失当。

  澳反对党领袖肖滕表示,我们应该从悉尼人质劫持事件中得到教训,要保护好民众的安全,对危险的、有暴力倾向,并前科累累的人要加强监控,关键是要防患于未然。

  在悉尼发生的劫持事件已经过去,警方加强了值勤,包括在马丁广场、环形码头和悉尼歌剧院等处巡逻。警方说,我们看到民众眼神中有一些担忧。我们要让民众知道,警察就在这里,社会是安全的,可以放心、照常地工作和生活。

  目前,澳大利亚政府与警方已对劫持人质事件展开全面的调查,将于2015年1月底完成。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖