人民网>>国际>>滚动新闻

洛杉矶警察将启用随身摄像机 望提高执法透明度

2014年12月18日16:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:洛杉矶警察将启用随身摄像机 望提高执法透明度

洛杉矶警察将启用随身摄像机望提高执法透明度

洛杉矶市警员展示了随身摄像机的使用。

  中新网12月18日电 据美国中文网报道,近期美国接连发生警察与民众之间的冲突,使得给警察配备随身摄像机的呼声日益高涨。洛杉矶市长16日宣布,该市警局将从明年1月起启用随身摄像机。

  据报道,明年1月,第一批随身摄像机将分发给洛杉矶警察使用。在记者会上,洛杉矶市长和警局局长都表示,希望随身摄像机的启用,能够增加警察执法的透明度,增进警察与民众之间的信任。

  洛杉矶市长贾希提指出,首批随身摄像机共800台,将分发给洛杉矶三个区分局的警察使用。他还表示市政府将利用下一年度的预算拨款再购买7000台摄像机,争取明年7月让所有警察都配备上该设备。

  贾希提说,摄像机不是灵丹妙药,但却是解决问题的一部分,是重要的一步。警察与民众之间的信任可能在一瞬间被摧毁,而信任建立在透明之上。

  记者会上,洛杉矶市警员展示了随身摄像机的使用,这种摄像机挂在警员胸前,警员在执法过程中,只需按动开关便可开始录制声音和影像,而视频可在与摄像机相连的手机上显示。警员无法修改、编辑录像内容,执法结束后关闭开关即可,返回警局时需要将当天录像归档保存。

  洛杉矶市警局局长贝克说,拍摄视频仅供执法使用,将可以作为法庭证据等,但不会随便公开。

  自密苏里州弗格森非裔少年布朗被警察击毙事件发生后,为警察配备随身摄像机的呼声高涨。总统奥巴马近日也呼吁国会拨款2.6亿美元为警察配备该设备。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖