人民网>>国际>>滚动新闻

小保方晴子称未能制出STAP细胞 存在可能性极低

2014年12月18日11:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:小保方晴子称未能制出STAP细胞 存在可能性极低

小保方晴子称未能制出STAP细胞存在可能性极低

小保方晴子在记者会上表明验证实验中未能制出STAP细胞。

  中新网12月18日电 据日本共同社报道,共同社18日从相关人士处获悉,在日本理化学研究所调查STAP细胞是否存在的验证实验中,小保方晴子在自身的实验中也未能制作出这种细胞。STAP细胞存在的可能性变得极低。

  理研正在讨论结束验证实验,或将于本周内在东京召开记者会公布实验结果。预计小保方不会出席。

  小保方从7月起加入验证团队,在第三方在场的情况下进行了实验。尝试制作STAP细胞时使用了进行基因操作的实验鼠脾脏细胞,作为万能细胞记号的基因起作用时会发出绿光。

  据相关人士透露,小保方的实验中也曾获得发出绿光的细胞,但比例非常低。把得到的发光细胞注入其他实验鼠的受精卵,多次尝试培育显示万能性的“嵌合体鼠”,但没有一次成功。

  验证团队8月发布中期报告称,按照论文中方法用酸刺激细胞后未能制作出STAP细胞。

  小保方晴子等人在2014年1月30日出版的《自然》杂志发表论文称,他们成功培育出了能分化为多种细胞的新型“万能细胞”——STAP细胞。很快有众多研究人员指出论文存在诸多疑点,5个月后,小保方晴子的论文因图片捏造和篡改等造假问题而被撤回,成为国际科学界的丑闻。

  早稻田大学10月宣布,决定取消理化学研究所“美女研究员”小保方晴子的博士学位,但设定了一年左右的“缓刑”期,若其能够进行符合博士论文要求的修改,就可以维持学位。另一方面,理化学研究所给予小保方的“再验证实验”期限到11月底为止。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖