人民网>>国际

前驻古巴大使徐贻聪:美古关系正常化牵动多方利益

2014年12月18日15:49    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京12月18日电(记者覃博雅)当地时间17日中午,美国总统奥巴马宣布美国对古巴的政策变动,包括美国将恢复与古巴的外交关系,立即审议多年前将古巴列为“支持恐怖主义国家”的认定以及放宽美国对古巴在旅游、金融、进出口等方面的限制等。这很可能是自1961年1月美古断绝外交关系后,双方外交政策上的最重大变动。

对此,中国前驻古巴大使徐贻聪对人民网记者表示,美方明确地宣布,美古双方最近应该会有较为积极的结果。

古巴仍会坚持独立自主

对于奥巴马突然做出这一可能将改变美古数十年间近似“敌对”状态的举动,徐贻聪并不觉得奇怪。他指出,双方多年来一直通过各种渠道展开多种方式的接触,一旦关系“破冰”,相关多方均会对此表示欢迎。对古巴而言,解除长期以来的封锁,对于其经济发展自然有莫大的益处 ;对一直被美国视为“后院”的整个拉美而言,美古关系正常化亦将带来诸多直接或间接的益处。

需要注意的是,古巴虽然一直希望改善美古关系,但绝不会因此放弃坚持独立自主的主张。美古间的关系长期没有出现明显进展,或许正说明了彼此间的某种外交态度。

美国民众心仪古巴旅游

徐贻聪表示,古巴一直是美国游客向往的旅游胜地——每年均有几千万美国游客前往加勒比地区观光旅游,唯独不能前往古巴。相比之下,古巴目前年均只有三百万左右来自欧洲和拉美的游客。美方若能解除封锁,相信这个数字将会激增,也将极大地刺激古巴的经济和就业。

事实上,古巴多年来一直为美方解除旅游禁令做准备。即便美方突然取消禁令,相信美国游客受到的招待也不会仓促。

分享到:
(责编:覃博雅、张玉珂)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖