人民网>>国际

古巴领导人将就古美关系发表重要讲话

2014年12月18日08:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:古巴领导人将就古美关系发表重要讲话

古巴国家电视台17日上午发布特别节目预告说,古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗将于当地时间中午12时发表关于古美关系的重要讲话,通过电台、电视台等进行直播。

有消息说,古巴拟于当天宣布释放美国承包商艾伦·格罗斯。美国将释放“古巴五人”中的剩余三人。

古巴此前曾表示愿用格罗斯交换三人,但美国政府曾明确表示拒绝换人。

正在古服刑的美承包商格罗斯于2009年12月在哈瓦那被捕。哈瓦那地方法院2011年裁定,格罗斯非法携带通讯设备进入古巴,按照美国政府一项秘密项目在古巴建设网络,“扰乱古巴宪法秩序”,从事“破坏古巴独立和领土完整”活动,判处其15年监禁。

“古巴五人”为古在美特工。美国法院2001年认定5人共谋秘密监视古巴流亡团体和美军基地,犯间谍罪,分别判处15年至终身监禁。古巴承认5人身份,但澄清他们所负使命不针对美国政府或军方,而是收集古巴流亡团体内“恐怖分子”的情报,起因是流亡团体在古巴制造一起爆炸事件,致一名意大利游客死亡。五人中两人已经刑满获释。(记者刘彬)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖