人民网>>国际>>滚动新闻

“谷歌新闻”受“谷歌税”影响退出西班牙

2014年12月17日13:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“谷歌新闻”受“谷歌税”影响退出西班牙

新华网马德里12月16日电(报道员谢宇智)受西班牙新知识产权法的影响,“谷歌新闻”从12月16日开始正式关闭其针对西班牙的服务。

“谷歌新闻”的西班牙页面从当日开始不再显示任何新闻链接,仅有谷歌公司发布的一篇公告。公告称:“我们遗憾地宣布,由于西班牙法律近来做出的改变,我们不得不将西班牙出版商提供的出版物从谷歌新闻中剔除,并关闭西班牙的谷歌新闻服务。”

西班牙今年十月通过的新知识产权法要求,从2015年1月开始,类似“谷歌新闻”一类的新闻聚合平台须向新闻信息来源相应的西班牙出版商缴纳一定费用,由于谷歌新闻在行业中具有领头羊地位,西班牙国内也将这一费用称为“谷歌税”。

针对这一新法律的出台,谷歌新闻和社交类产品负责人金格拉斯在上周表示,“谷歌新闻”除告别西班牙市场外别无选择:“由于谷歌新闻是一项不产生收入的服务,该项新举措让运营难以为继。”

西班牙文化部部长韦特认为,“谷歌新闻”退出西班牙的决定过于仓促。他指出,新法律所涉及的新闻聚合平台应向出版商提供的经济补偿仍需经过双方协商决定。

“谷歌新闻”目前共提供35种语言的服务,并拥有70个国际版本。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖