人民网>>国际>>滚动新闻

中国“海上丝路”文物图片展在联合国举办

2014年12月16日15:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国“海上丝路”文物图片展在联合国举办

  新华网联合国12月15日电(记者史霄萌)“中国·海上丝绸之路文物精品图片展”15日在联合国总部开幕。展览挑选瓷器、丝绸、香料、金银器等文物制作成图版,展现了“海上丝路”的历史与文化。

  历史上的“海上丝路”是古代东西方通过海路,以商贸为依托,承载文化、艺术交流的和平之路。中国常驻联合国代表刘结一在开幕致辞中表示,2000多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易通路。中国与沿线国家在这些通道上进行了密切的政治、经济、贸易、文化往来,共同谱写了古代丝绸之路的友好篇章。

  他提到,去年秋天,中国国家主席习近平提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路两大倡议。目前,“一带一路”已进入务实合作阶段。

  联合国新闻部负责人马希尔·纳赛尔表示,中国的古代丝绸之路促进了不同文明的对话与交融,新时期的“一带一路”构想所蕴含的和平、发展、合作、共赢思想顺应了时代潮流。

  本次展览为期5天,展出的百余件文物图片主要取材于中国福建、浙江、广东等沿海7省45家博物馆的文物精品。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖