人民网>>国际>>滚动新闻

悉尼劫持事件僵持 已有数名人质脱险

2014年12月16日15:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:悉尼劫持事件僵持 已有数名人质脱险

  澳大利亚最大城市悉尼发生的劫持人质事件当地时间15日晚仍未见平息。警方确认,已有5名人质安全离开咖啡厅,其余人质数量和状况尚不清楚。

  一家当地媒体援引两名人质的话报道,劫持者要求与总理托尼·阿博特对话,声称在咖啡厅及其所在的悉尼中央商务区共安置了4枚炸弹。

  【部分人质脱险】

  事件发生大约6小时后,3名男性人质突然从咖啡厅的消防出口出现,逃向警方。不久,两名女性人质先后从咖啡厅逃出。她们身穿围裙,应该是咖啡厅服务员。

  当地圣文森茨医院发言人戴维·法克托尔说,脱险人质中,仅有一名男性人质被送往医院接受观察,目前“状况稳定”。

  新南威尔士州警察部门高官凯瑟琳·伯恩说,警方没有获得任何有关人质遭到伤害的信息。

  伯恩说,警方谈判专家正在与劫持者对话,“我们还没有确认这就是一起与恐怖主义有关的事件……我们正适时应对”。

  澳当地媒体“第十频道”晚些时候通过微博客网站“推特”发布消息,称已经与两名人质取得联系。他们证实,劫持者在店内提出两项要求,分别是要当局送一面“伊斯兰国”旗帜到咖啡厅,以及与澳总理阿博特对话。

  “他们(人质)还说,劫持者安置了4枚炸弹……两枚在咖啡厅,两枚在悉尼中央商务区,”消息说。

  警官伯恩晚些时候说,警方正密切关注社交网站上有关劫持者要求的报道。

  【电台传话遭拒】

  早些时候,当地电台主持人雷伊·哈德利声称曾接到一名男性人质的电话。当地时间下午1时(北京时间10时)左右,这名人质在劫持者要求下用手机给哈德利打电话,转达劫持者希望让人质通过电台直播讲话的要求,但遭到哈德利拒绝。

  哈德利说,这名人质从声音判断“异常冷静”。通话中,他可以听到劫持者在旁边提出要求,“我不会允许这种事情发生……因为我不是专业谈判者,没有这方面经验……会有人专门同人质以及劫持者对话,他们知道该怎么做”。

  按照哈德利的说法,劫持者当时似乎是在谈论“参与其中的其他行动人员”。

  哈德利接完电话后已将情况通报新南威尔士州警察部门主管安德鲁·西皮奥内。西皮奥内说,他认同哈德利的做法,不应该让人质通过电台讲话。

  【周边大规模疏散】

  出于安全考虑,悉尼市部分大楼实施疏散,数以千计上班族被要求返回住所。实施疏散的主要建筑包括悉尼歌剧院、州图书馆、“第七频道”办公楼、新南威尔士州议会行政办公楼、州最高法院刑事法庭和数个法院。

  澳洲联邦银行、西太平洋银行等银行宣布,其在悉尼中央商务区的分支15日全天关闭。

  距离咖啡厅大约50米的美国驻悉尼领事馆宣布关闭,并疏散相关人员。

  当地教育部门官员证实,悉尼所有学校已经获得有关人质事件的通报,被要求维持“白色”级别的封锁状态,即学校人员不准离开校园。(新华社特稿)(徐超)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖