人民网>>国际>>滚动新闻

巴西留学生:金砖国家高校应加强合作 避免人才流失

2014年12月15日17:51    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:巴西留学生:金砖国家高校应加强合作 避免人才流失

12月15日,由经济日报社主办、中国经济网承办的“第三届金砖国家财经论坛”在北京举行。图为巴西留华学生高迪(Gaio Doria)发言。中国经济网记者裴小阁摄

  中国经济网北京12月15日讯 (记者 秦陆峰) 巴西留华学生高迪(Gaio Doria)今日在参加由经济日报社主办、中国经济网承办的“第三届金砖国家财经论坛”第一阶段的“金砖国家青年论坛”上发言时称,金砖国家成立至今,在经济领域的合作已经取得了重大进展。未来,金砖国家要维持成员国之间牢固的合作关系,必须加强在青年教育领域的合作。

  盖乌斯?多里亚说,金砖国家是一个完美平台,它是一种新型的合作关系。在巴西福塔雷萨港举行的2014金砖峰会上,金砖国家银行已经建成。作为二战以后由新兴市场国家成立的首个主要国际金融机构,金砖国家银行有助于提升新兴市场在国际上的话语权,并在国际金融改革方面起到催化作用。

  他认为,当前,金砖国家之间在经济方面进行合作的意愿非常强烈,也取得了丰硕的成果。然而,金砖国家的青年将在今后的合作进程中扮演十分重要的角色,因此必须重视青年人才的培养。

  盖乌斯?多里亚称,金砖国家下一步要做的是加强在青年教育方面的交流和沟通,推进思想文化领域的合作。“有了物质基础,接下来就要瞄准教育,因为只有通过教育,才可能使下一代成为维系金砖国家之间关系的桥梁。”他说。

  但是这一任务也面临着一些挑战。盖乌斯?多里亚分析,现在金砖国家里大部分优秀青年仍被美国或欧洲的所谓的“顶级大学”所吸引,并在那里接受教育。当他们回归祖国时,头脑中已不可避免地受到了西方思维的影响。加强在金砖国家成语国大学之间的合作,树立自己的“顶级形象”,不仅仅吸引我们自己国家的社会精英,还要对其他各国的学生敞开大门。他说:“我们必须通过教育领域的合作克服语言等方面的障碍,让金砖国家学生在各个金砖国家之间活跃起来。”

(来源:中国经济网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖