人民网>>国际>>滚动新闻

南非标准银行经济学家:金砖国家重塑全球经济秩序

2014年12月15日09:28    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:南非标准银行经济学家:金砖国家重塑全球经济秩序

   12月15日,由经济日报社主办、中国经济网承办的“第三届金砖国家财经论坛”在北京举行。图为南非标准银行经济学家史杰文出席论坛并发言。中国经济网记者裴小阁摄

   中国经济网北京12月15日讯(记者 林秀敏)今天上午,南非标准银行经济学家史杰文在“第三届金砖国家财经论坛”上发言说,金砖国家的出现使得全球经济秩序进行了一次洗牌,发展中国家从中受益匪浅,如果由中国的带领来牵动五个国家协同合作,将产生一个有意义的积极的成果。

   史杰文认为,新兴国家尤其是金砖国家经济增长迅猛,在过去几年,金砖国家在应对世界经济危机中已经成长为一个“巨人”。最近,新兴国家经济增长有所放缓,各国都在努力应对,政策导向利用新兴市场中的各种机会来应对这个严峻的挑战。金砖国家开发银行成立很及时,对金砖各国意义重大。它为五国提供了一个机构化的保障,使金砖国家可以为共同目标采取一些集体的行动。

   在国际金融秩序方面,史杰文指出,2008年和2014年的情况已经存在很多差异。八国集团、二十国集团等等国际组织相继成立。2009年时二十国集团还成立了区域性的银行,在国际金融危机中,它的职能甚至超过世界货币基金组织。而为了解决金融危机遗留下来的问题,金砖国家应急储备安排应运而生。为此,一些国际性金融机构应正视这些变化,并采取相应的改革。

(来源:中国经济网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖