人民网>>国际>>滚动新闻

印度逮捕IS推特写手指控其意图煽动发起国家战争

2014年12月15日04:38    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:印度逮捕IS推特写手指控其意图煽动发起国家战争

  原标题:印逮捕“IS推特写手”指控其意图煽动发起国家战争

  【环球时报驻印度特约记者 陈晨 刘皓然】据《印度时报》14日报道,13日晚,印度警方在班加罗尔抓获宣传IS的推特写手——来自加尔各答的买何地·比斯瓦斯,指控他意图煽动发起国家战争。

  据报道,24岁的比斯瓦斯是班加罗尔一家跨国公司的工程师,他在推特上介绍自己是利比亚人,现在住在英国。《印度斯坦时报》14日报道称,他的推特账号拥有1.7万名粉丝,其中包括IS成员。他已经推送上万条有关“圣战”的帖子,常常为IS喝彩,嘲笑打击IS的人。除此之外,他会在线与粉丝互动,这些粉丝主要是居住在英国、思想激进的年轻人。《班加罗尔镜报》披露,比斯瓦斯的推特账号具备相当的影响力:凡是对IS感兴趣的人都会先关注他的推特账号,这几乎成为一种惯例。此前,他曾接受英国第四频道采访,讲述自己的“双重生活”:白天上班,晚上在电脑前敲键盘,集结全世界的“圣战者”。

  13日,警方到达他家准备进行抓捕,发现比斯瓦斯的房门大开。他冷静地向警方打招呼,说:“我就是接受第四频道采访的那个人。”现场的一名警方人员对印度媒体说:“他的姿态、动作就像是一直在等我们来。”警方知情人士透露,目前比斯瓦斯正在“全力配合”警方办案。《印度时报》援引警方话称,比斯瓦斯接受询问时表示,印度没有能够发动“圣战”的真正穆斯林,他支持IS是因为觉得他们在进行真正的战争,他“希望成为一名战略家,而非IS的一名普通士兵”。

  据《印度教徒报》14日报道,其实,早在比斯瓦斯被捕前他就受到情报部门的关注。比斯瓦斯曾在接受印度媒体采访时表示,自己在英国电视台采访时说的话被误解,电子邮件已经遭到监控。现在,警方面临对比斯瓦斯指控证据不足的问题。《印度斯坦时报》援引班加罗尔警察局长的话称,比斯瓦斯没有为IS发展一名新成员,甚至没有出国经历。一名安全官员也表示,没有确凿的证据表明比斯瓦斯与IS有直接联系。该媒体还披露,IS在推特上称赞比斯瓦斯是“真正的媒体英雄”,班加罗尔警方冷酷无情,“要在推特上形成‘推特风暴’,支持比斯瓦斯”。

  据《印度时报》披露,比斯瓦斯在大学时代被宗教思想吸引,花了大量时间阅读有关叙利亚、约旦、以色列、土耳其等国的书籍。他性格内向,独居一室,基本不外出,只有两三个朋友。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖