人民网>>国际

沪港通将满月 外资对A股兴趣大

2014年12月15日11:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:沪港通将满月 外资对A股兴趣大

沪港通将满月外资对A股兴趣大

港交所行政总裁李小加

中新网12月15日电 据香港《文汇报》报道,“沪港通”自11月17日推出,至今运作4个星期,本周三将满月。

港交所行政总裁李小加14日回顾沪港通首4周表现时指出,沪港通自推出以来,各项运作平稳顺利,为海外投资者和中国内地投资者都提供了长期、稳定和高度市场化的投资便利。

李小加指,如同所有新的市场基础设施一样,沪港通的巨大发展潜力将逐步释放,预计随着投资者逐步熟悉沪港通机制和评估它所带来的前所未有的机遇,参与沪港通的投资者会大幅增多。

根据港交所的统计数字,沪港通自启动以来,首4周每日的买盘均多过卖盘。自上月17日沪港通推出至本月12日的首20个交易日,沪股通平均每日成交为58.4亿元(人民币,下同),平均额度用量为32.9亿元,占每日额度上限130亿元的25.3%。

同期,港股通平均每日成交为7.57亿元,平均每日额度用量为4.77亿元,占每日额度105亿元上限的4.5%。其间,沪股通最高单日总成交额为11月17日的121亿元,港股通则为12月5日的20.3亿元。

统计显示,以12月9日为例,沪股通的总成交额达到102.4亿元,几乎为额度用量11.6亿元的9倍,主要是因为当天沪股通的买入成交额与卖出成交额相去不远,所以额度用量很小。

港股通方面,11月24日的成交额4.99亿元为该日额度用量1.41亿元的353.8%,原因同样是当天的买入成交额与卖出成交额差距甚微。

南下散户多 难与北上基金比

至今,沪股通的总额度用量645.3亿元,占整体3,000亿元额度约21.5%,即沪股通剩余额度2,354.70亿元;港股通的总额度用量则为83亿元,占整体2,500亿元额度约3.3%,即港股通剩余额度2,417亿元。

耀才证券研究部经理植耀辉认为,A股目前尚未是一个完全对外开放的市场,人民币也未自由兑换,而北向交易的总额度,至今已用了逾两成、每日使用额度平均也有约15%,可算是令人满意的成绩。

至于南向的港股通,额度使用相对较少,植耀辉认为,主要因内地投资者多为散户,南下买卖港股的动力及财力,自然较北向买卖沪股的基金大户低,故港股通不及沪股通热络,是很正常的情况。植耀辉认为,当内地的基金大户规模逐渐发展起来,南下买卖港股的资金将会增加。

待两地基金互认 动力将大增

市场一般认为,紧随沪港通之后,两地基金互认安排将于明年推出,届时将有更多基金透过沪港通交易,甚至让内地投资者透过认可基金,投资本港债券及其他资产,更可投资欧美等地区。

港交所的统计还显示,在香港97家沪港通参与者中,91家曾在过去4周内有参与沪股通,平均每日有70家透过沪港通交易。此期间内,在568只合资格的沪股通股票名单上,有547只股票曾录得事务历史记录。

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖