人民网>>国际>>滚动新闻

利马气候大会艰难闭幕

2014年12月14日16:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:利马气候大会艰难闭幕

  新华网利马12月14日电(记者刘隆 张国英 梁君茜)经过了30多个小时的“加时赛”,当地时间14日凌晨2时(北京时间15时)左右,《联合国气候变化框架公约》第20次缔约方大会暨《京都议定书》第10次缔约方大会终于在秘鲁首都利马宣告闭幕。

  大会通过的最终决议力度与各方预期尚有差距,但就2015年巴黎大会协议草案的要素基本达成了一致。

  这次大会原定12日下午闭幕,但由于部分发展中国家和谈判集团提出,大会主席团没有与它们事先沟通最终决议草案,草案也没有充分体现发展中国家的诉求,大会不得不宣布重新起草文本,并追加磋商、推迟闭幕。

  尽管利马大会通过的决议并未解决最棘手的问题,发展中国家的一些诉求也没有得到体现,但最终还是包括了各国普遍关心的国家自主决定贡献目标、德班增强行动平台等相关内容。这为2015年巴黎气候大会产生一份2020年后应对全球气候变化新协议文本提供了基础。

  中国代表团团长、国家发改委副主任解振华在大会总结发言中表示,感谢各国展现出的最大灵活性使利马大会取得成功,从而为巴黎大会奠定了良好基础。明年,各国需要展现出更多的灵活性、信心和雄心,确保巴黎大会取得成功。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖