人民网>>国际>>滚动新闻

安理会呼吁国际社会继续支持阿富汗

2014年12月13日04:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:安理会呼吁国际社会继续支持阿富汗

  联合国安理会12日一致通过决议,强调驻阿富汗国际安全援助部队将于今年年底结束任务,国际社会必须继续为稳定阿富汗局势提供支持。

  决议说,安理会欢迎阿富汗国防军和安全部队的能力和力量得到加强,期待在2014年底完成安全过渡,此后阿富汗当局将全面承担保障安全的责任。安理会指出,国际社会必须不断提供支持,继续加强阿富汗国防军和安全部队的能力和力量。

  决议欢迎北大西洋公约组织与阿富汗达成协议组建2014年后的非战斗性“坚定支持”特派团,期待特派团负责人与阿富汗政府合作。安理会欢迎国际社会承诺继续为阿富汗政府和人民提供重大支持。

  阿富汗常驻联合国代表查希尔·塔宁说,这一决议表明,安理会和国际社会继续支持阿富汗人民和政府在过渡期争取和平、稳定、民主、繁荣的努力。

  驻阿富汗国际安全援助部队是根据安理会2001年通过的决议建立的。2003年8月,北约开始承担国际部队的指挥责任。2003年10月,安理会通过决议,把国际部队的授权行动范围扩大到阿富汗全境。同月,安理会通过决议,确定该部队任期于2014年12月31日结束,此后把阿富汗的全部安全责任移交给阿政府。

  根据北约和阿富汗商定的结果,北约从2015年1月1日起将在阿富汗展开一项代号为“坚定支持”的非战斗行动,对阿富汗安全部队提供培训、咨询和援助。 (记者倪红梅 裴蕾)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖