人民网>>国际>>滚动新闻

韩国开峰会“走近”东盟 欲缓和对中国过度依赖

2014年12月13日02:14    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:韩国开峰会“走近”东盟 欲缓和对中国过度依赖

  【环球时报驻韩国特约记者 王刚】为期两天的韩国-东盟特别峰会12日在韩国釜山国际会展中心落下帷幕。会后,朴槿惠总统与缅甸总统吴登盛等东盟领导人发表了《韩国-东盟面向未来联合声明》,各方决定进一步提高双方自贸协定的自由化度,提出截至2020年将双边贸易规模增至2000亿美元的目标。

  韩国KBS电视台12日称,韩国-东盟双方还决定借鉴韩国的“新村运动”经验,在减少东盟成员国的开发差距方面保持合作。在社会文化方面,2017年将建立东盟文化院,并通过简化签证程序,扩大双方人际和文化交流。

  韩联社称,本次峰会是为纪念韩国和东盟建立对话关系25周年召开的,也是韩国现任政府在国内首次主办的多边首脑峰会。会议期间,朴槿惠向东盟成员国发出重视与东盟的外交关系的信号。

  韩国《中央日报》12日发表社论说,从地缘政治看,韩国和东盟都位于美中的战略交叉地带,拥有很大共同点。为缓解区域内的矛盾和对立,韩国和东盟有必要携手合作。从经济角度看,东盟是个拥有巨大增长潜力的生产基地,同时也是一个巨大的消费市场。东盟已经成为韩国第二大贸易与建筑工程订单地区,更是韩国的第三大投资地区。对于过度依赖中国的韩国经济来说,东盟可以成为一个很好的“缓冲地带”。

  据《环球时报》记者观察,韩国十分重视此次峰会,调集大批警力维持秩序。在媒体中心,大批东盟记者来韩报道,部分在韩外媒也对峰会表现出浓厚兴趣。虽然整体上峰会比较平稳和顺利,但12日上午仍有一名韩国男子拎着一个装有燃料罐、催泪液、可燃液体瓶的提包试图混入东盟首脑下榻的酒店,并且随身携带凶器,后被逮捕。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖