人民网>>国际>>滚动新闻

IMF将于明年1月讨论份额改革备选方案

2014年12月13日01:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:IMF将于明年1月讨论份额改革备选方案

  新华网华盛顿12月12日电(记者江宇娟 刘劼)国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德12日发表声明说,按照成员国要求,IMF将于2015年1月就份额和治理改革讨论备选方案。

  美国国会今年再次未能将IMF的2010年份额和治理改革方案纳入拨款法案。拉加德在声明中表示,IMF成员国一直呼吁美国在今年年底前通过2010年份额和治理改革方案,然而美国在本周出台的2015财年综合拨款法案中并没有把IMF改革方案纳入其中,她对此深感失望。

  声明说,落实2010年改革方案对维护IMF的信誉、有效性和合法性至关重要,美国应尽快批准该方案。

  二十国集团财长和央行行长今年4月首度表示,如果美国今年底仍不通过该方案,他们将考虑其他备选方案。

  为体现新兴市场和发展中国家在全球经济中权重上升,IMF董事会2010年通过份额和治理改革方案。根据该方案,IMF的份额将增加一倍,约6%的份额将向有活力的新兴市场和代表性不足的发展中国家转移。中国将成为IMF第三大成员国,印度、俄罗斯和巴西的份额都将在IMF内跻身前十;美国的投票权将从目前的16.75%有所下降,但依旧保持超过15%的重大决策否决权。

  IMF改革方案要实施,需要各成员国的批准,该改革方案原计划2012年获得各成员国批准后实施,但受美国大选、民主共和两党纷争影响,美国国会一直未批准该方案,导致IMF此轮改革一直无法实现。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖