人民网>>国际>>滚动新闻

“谷歌新闻”退出西班牙

2014年12月13日01:39    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“谷歌新闻”退出西班牙

新法律规定转载新闻需交纳“谷歌税”

  谷歌公司近日宣布,公司决定关闭在西班牙的新闻服务,因为即将生效的西班牙新知识产权法规定,“谷歌新闻”不能再免费发布西班牙媒体生产的新闻内容。

  谷歌公司说,“谷歌新闻”将于本月16日在西班牙关闭,而西班牙新知识产权法定于明年1月生效。

  “谷歌新闻”负责人理查德·金格拉斯10日在博客上写道,“遗憾的是,由于新的西班牙法律,我们将很快在西班牙关闭‘谷歌新闻’”。

  金格拉斯表示,这项法律规定,如果西班牙媒体发现自己生产的新闻出现在“谷歌新闻”上,即便只是一小部分内容,都必须向“谷歌新闻”收费。

  金格拉斯认为,西班牙这项法律并不合理,因为“谷歌新闻”本身没有赚钱,未在网站上做广告。

  他还表示,大多数媒体愿意加入“谷歌新闻”,让其转载和发布新闻链接,因为这能够提高它们自家网站的访问量,进而提高广告收入。

  长期以来,“谷歌新闻”和传统媒体之间一直矛盾不断。许多报纸和其他新闻机构认为,“谷歌新闻”免费在网站上使用和发布它们生产的新闻,吸引了大批网民,这种做法严重侵犯了它们的知识产权。

  除西班牙外,德国、法国等国的媒体机构也推动通过了新的知识产权法,要求谷歌和其他网站在转载其新闻产品时付费。

  英国广播公司报道,面对新的法律规范,谷歌开始改变做法,在转载新闻前征求相关媒体机构的同意。

  张伟

  (新华社供本报特稿)

  ■“谷歌税”

  西班牙将于明年1月份实行《新著作权法》,该法要求西班牙境内使用当地新闻的新闻整合者向其当地新闻源支付费用。西班牙这一立法被称为“谷歌税”(Google tax),该法案未说明整合者需要向西班牙新闻媒体源支付多少费用,但要求那些没有支付费用的媒体缴纳75万美元的罚款。

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖