人民网>>国际>>滚动新闻

随笔:德国人喜爱圣诞市场

2014年12月12日21:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:随笔:德国人喜爱圣诞市场

  新华网柏林12月12日电(记者冯玉婧)随着圣诞节的临近,德国也进入了严冬。尽管凛冽的寒风吹得手脚生疼,德国人逛圣诞市场的热情却在逐日升温。

  德国人喜欢和朋友、情侣或家人一道逛圣诞市场。尤其到了晚上,男女老少穿戴得严严实实,穿梭于市场中一排排的小木屋前,品尝着地方特色浓郁的食品,欣赏、购买琳琅满目的圣诞商品,或是聚在一起,手捧着中欧地区冬季特有的热酒扎堆聊天……这几乎是德国每个圣诞市场上都能看到的场景。

  德国圣诞市场的起源可以追溯到中世纪,但当时,那只是人们在圣诞节前购买越冬所需腌肉、腌菜的集市。后来,随着炒杏仁、炒栗子等炒货进入纽伦堡、德累斯顿、慕尼黑等地的圣诞前集市,市场上的商品开始变得丰富和“奢侈”起来。到20世纪初,圣诞市场已发展成为德国人圣诞文化中的一个重要组成部分。

  如今,德国圣诞市场上的摊贩是一间间装点着彩灯的温馨小木屋。在这里,人们可以品尝到各式烤肠、传统的年轮蛋糕、德式姜饼,还可以买到各种新奇古怪的手工艺品。漫漫寒冬里,逛一逛温馨的圣诞市场已成为德国人迎接圣诞不可缺少的内容。

  德国记者、作家兼电视主持人米施克在“为什么我们如此喜爱圣诞市场”一文中回忆道:“小时候,我会和奶奶一起去圣诞市场上寻找圣诞老人。我还没吃完手里的面包烤肠就想跑到鬼屋里玩。冰冷的鼻尖、双脚还有黏满了糖的嘴巴,这都是我对童年的回忆,对我很重要。”

  至于如今的德国人为何如此喜爱圣诞市场,米施克在文章中给出了如下解释:如今我们的生活充满了压力,手机屏幕逐渐取代了朋友的面孔,我们从这一年奔波到下一年,而圣诞节正好让人们喘口气。圣诞市场对成年人非常重要,因为它唤醒了人们孩童般的情感,让人们忘记了自己是成年人,忘记了一年的辛苦。

  没错,正是逛圣诞市场让忙碌了一年的德国人停歇了下来,抽出时间陪伴家人或与好友聊聊过去一年里发生的事情。正如米施克所言,圣诞市场已成为德国人在寒冬时所需一切的象征:一棵圣诞树、几件礼物还有圣诞老人的那一声吆喝——吼吼吼。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖