人民网>>国际>>滚动新闻

综述:日本对外投资门道多

2014年12月12日13:35    来源:新华网    手机看新闻
原标题:综述:日本对外投资门道多

  新华网东京12月12日电(记者乐绍延 许缘)日本财务省发表的统计数据显示,2013年日本对外直接投资金额达到1350.94亿美元,比上年增加10.4%,创历史最高纪录,连续三年保持两位数增长。截止到2013年底,日本对外直接投资余额达到1.1173万亿美元,比上年同期增长7.4%。

  日本对外投资大幅增长的同时,还获得了很高的成功率,给日本企业带来了丰厚的回报。据日本财务省发表的统计数据,2013年日本海外直接投资收益达到了682.41亿美元。日本海外投资收入成了填补贸易赤字不可缺少的资金来源。

  日本学者认为,日本对外投资成功率高的主要原因是:严格选择投资目的地;可行性调研深入细致、决策谨慎;优势产业、名优品牌先行;以大带小,关联企业跟进以及拥有一大批优秀的经营管理人才等。

  日本企业通常十分注重选择社会稳定、法律制度健全、劳动力素质高、诚信度较好、市场潜力大的国家和地区作为投资的首选目的地。北美和欧洲地区是日本企业投资的首选,也是日本最重要的投资对象地区,仅对美国和英国的投资就占据了近一半金额。中国政治稳定、劳动力素质高、市场前景大,也是日本的主要投资对象国之一。

  日本在进行每一项投资之前,都要经过严密的可行性调研,极力避免各种风险。承办人员提出全面具体的可行性报告,决策层对可行性报告进行严格评估,并谨慎做出决定。通常情况下,日本对外投资的调研时间较长,决策较慢,但决定之后就会迅速执行,而且一旦签约,基本上都能够顺利履行,很少出现违约的情况。由于日本企业投资调研所需的时间长、决策过程慢,也容易错失一些投资机会。

  日本海外投资的项目基本上都是在国际上具有竞争优势,品牌知名度高,已经在国际市场上拥有一定占有率。上世纪八十年代,日本汽车产业异军突起,开始大举进军美国,在当地投资建厂生产汽车。由于日本汽车具有节能以及物美价廉等优势,在美国市场取得很大成功。2004年,日本车一度在美国市场上的占有率超过美国车,此后大都维持在40%左右的市场占有率,基本上与美国车持平。日立、东芝、松下等电子电机公司凭借品牌和技术优势,在中国和东南亚地区的投资也成功弥补了其国内需求低迷带来的效益下降。

  日本企业的海外投资通常是大型骨干企业先行,然后带领相关零部件企业在海外投资设厂,形成一条完整的产业链。例如,日本汽车厂商先在海外设立组装工厂,先从国内进口零部件在海外工厂组装,形成一定的产业规模之后,协助和组织相关零部件厂家跟进,在当地设厂生产零部件,把日本国内的生产和管理模式全部引进到海外的生产基地。这样既可以有效地保证零部件的按时供应,又能保证产品的质量,提高用户的认同度,十分有利于海外市场的扩大。

  拥有一大批优秀的经验管理人才也是日本海外直接投资获得高成功率的重要原因。长期以来,日本形成了一整套行之有效的管理模式,并拥有一大批训练有素、具有专业知识的经营管理人才,日本人一丝不苟、认真负责的敬业精神,也为日本海外直接投资取得成功发挥了重要作用。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖