人民网>>国际>>滚动新闻

显示报纸内容需交费 谷歌将关闭在西班牙新闻服务

2014年12月12日09:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:显示报纸内容需交费 谷歌将关闭在西班牙新闻服务

显示报纸内容需交费谷歌将关闭在西班牙新闻服务

12月16日,谷歌新闻将撤除西班牙出版商的内容。

  中新网12月12日电 据外媒报道,谷歌将在西班牙实施新知识产权法前关闭在西班牙的谷歌新闻服务。西班牙报纸的内容如果显示在谷歌新闻网站上,这项法律准许西班牙公司向谷歌新闻收费。

  但是谷歌反对这个规定,表示它并没有从谷歌搜索服务中赚钱。

  谷歌新闻负责人理查德·金格拉斯在一则帖子上说,“12月16日我们将从谷歌新闻中撤除西班牙出版商的内容,真让人感到悲伤。”

  他接着说,这项法律准许西班牙出版商向谷歌收费,“哪怕只是显示几个字”,这个做法是行不通的。他说“谷歌新闻本身并没有赚钱(我们在网站上没有广告)。”

  谷歌说,该项法律明年一月生效前,谷歌将在12月16日关闭谷歌新闻。

  谷歌对抗报纸

  金格拉斯还指出出版商可以选择是否要他们的文章出现在谷歌新闻中。

  他说,“大多数选择进入谷歌新闻是有道理的。谷歌新闻为出版商到来真正价值,因为我们把用户引到他们的网站,帮他们增加广告收入。”

  西班牙这项法律被戏称为“谷歌税”,但是并没有明确谷歌需向出版商支付多少钱。全球报纸出版商一直坚持表示,谷歌新闻这类服务汇集网络新闻标题,侵犯了他们的版权。

  德国2013年修改了版权法,本来可以要求谷歌付费,谷歌便开始征求出版商同意汇集其内容。

  但是德国一些大型出版商发现,没有谷歌帮助很难增加点击量。

  今年11月,德国最大出版商Axel Springer停止阻止谷歌使用其报纸文章的节选,表示先前的做法使网站点击量大幅下降。

  公司总裁表示,如果继续要求谷歌付费,等于“自己把自己赶出市场。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖