人民网>>国际

盘点各国公祭日

2014年12月12日18:37    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

[联合国--国际大屠杀纪念日]

背景:1945年1月27日,苏联军队解放了最大的纳粹死亡集中营波兰奥斯维辛,二战期间,110万人在这里遭纳粹屠杀。

目的:2005年,第60届联大全体会议一致通过,决定将每年的1月27日定为“国际大屠杀纪念日”。以此反对任何否定纳粹大屠杀历史事实的做法,并要求所有国家教育并帮助下一代了解有关种族屠杀的罪行。

官方活动:

1、波兰:波兰每年1月27日会举行活动纪念奥斯维辛解放。奥斯维辛集中营是纳粹德国在第二次世界大战期间在波兰境内设立的最大集中营,约110万人在该集中营被杀害。2005年1月27日,时任德国总统克勒等44个国家领导人以及集中营幸存者等数千人参加了纪念活动。

2、德国:1995年通过法律设定1月27日为大屠杀受害者纪念日。今年1月27日,总统府、总理府、各部委及下属各机构均降半旗,德国联邦议院为悼念遭纳粹屠杀的死难者,举行追悼会,德国总统高克和总理默克尔均出席纪念仪式。

3、英国、意大利等通过立法将1月27日设立为法定纪念日。

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖