人民网>>国际

组图:抗战老兵为保卫南京牺牲 妻子寻夫77年

2014年12月12日09:34    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:组图:抗战老兵为保卫南京牺牲 妻子寻夫77年

组图:抗战老兵为保卫南京牺牲 妻子寻夫77年

79年前,她刚念完了女子私塾,他是一名国军军官,他们相识然后结婚。两年后,他战死沙场,她颠沛流离,经历新旧时代更迭,把这段记忆深深埋在心底。

今年9月,由民间慈善团体发起的“寻找你身边的抗战老兵”活动启动,她委托孩子打来电话,想知道77年前的那个寒冬,他如何殉国。志愿者开始接力,找到尘封的档案:钟崇鑫,原71军87师259旅中校参谋主任,1937年南京城破前夕牺牲,时年32岁。志愿者复制了档案里的照片,和她年轻的照片,PS了一张合影。她把照片放在身边,说我终于可以和他说说心里话了。

组图:抗战老兵为保卫南京牺牲 妻子寻夫77年

93岁高龄的张淑英前往台北忠烈祠拜祭丈夫灵位,完成了她与爱人阴阳相隔77年后的承诺。

组图:抗战老兵为保卫南京牺牲 妻子寻夫77年

老人用手轻轻地抚摸着刻有钟崇鑫名字的灵位,潸然泪下。“这是我这辈子第三次哭,上辈子欠他的,都是为他哭的。我说,崇鑫啊,我来看你了,我终于找到你了,从此我们再也不分别。”

(来源:腾讯图片)

分享到:
(责编:李警锐、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖