人民网>>国际>>滚动新闻

泰机构:泰国或降息以促经济恢复至稳健水平

2014年12月11日19:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:泰机构:泰国或降息以促经济恢复至稳健水平

  中新社曼谷12月11日电 (记者 余显伦)泰国银行货币政策委员会在12月17日举行的今年最后一次会议上,或将做出将政策利率由2.00%降至1.75%的决议,以此支持泰国经济恢复增长至稳健的水平。

  泰国智库—开泰研究中心11日称,预计泰银行货币政策委员会作出上述预测的支持因素包括:前段时间泰国经济复苏速度较为缓慢,即在家庭债务仍处于高位的局势下,消费复苏主要集中在消费品,而耐用品的复苏情况反而不太明朗,农产品的价格亦仍处于低水平运行。

  这家研究机构表示,除投资持续呈萎缩态势外,作为推动该国经济增长主力之一的出口部门,虽已开始出现良好增长局势,但主要源于季节性因素的支持,已及出口商在明年欧盟普惠制待遇即将结束前积极加大出口,而非贸易伙伴国需求复苏的作用。

  该中心分析认为,今后泰国经济复苏仍存在多种风险因素,包括家庭债务将继续给消费趋势造成压力;泰国的主要贸易伙伴国如中国和欧盟等的经济状况仍处于不振的状态;出口数据可能在今年年底欧盟普惠制待遇到期后出现低于预期水平;对于被认为是刺激经济主要动力的政府经济刺激措施及预算支用等的效应,也将取决于政府预算支用效率、投资项目进展以及支用预算的速度等。

  此外,泰国政府虽然继续推行能源价格结构调整计划,但通胀压力仍趋向放缓。

  开泰研究中心由此预测,在泰国金融市场流动性仍处于高位且应足以满足筹资活动的需求,以及2015年年初贷款将缓慢增长的情况下,泰国的政策利率将在很长一段时期内继续维持在低水平运行。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖