人民网>>国际>>滚动新闻

我国三城市加入联合国教科文组织创意城市网络

2014年12月11日17:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国三城市加入联合国教科文组织创意城市网络

  新华网北京12月11日电(记者刘奕湛)记者11日从教育部获悉,我国苏州市、景德镇市作为“手工艺与民间艺术之都”、顺德作为“美食之都”加入联合国教科文组织创意城市网络。

  截至目前,我国加入创意城市网络的成员达到8个,是该网络中成员最多的国家。此前加入该网络的我国城市包括北京、上海、深圳、杭州、成都。目前共有来自32个国家的69个城市加入该网络。

  “创意城市网络”由联合国教科文组织(UNESCO)于2004 年设立,包括文学之都、电影之都、设计之都、美食之都、手工艺与民间艺术之都、多媒体之都、音乐之都等7个门类。该项目旨在经济和技术全球化形势下,推动创新活动,保护文化多样性,通过鼓励城市申请加入,分享其城市发展的成功经验、创意理念和创新实践,在全球平台上建立起一种学习和交流的关系,推进城市社会、经济和文化的发展。

  据介绍,创意城市网络是联合国教科文组织继开展世界文化与遗产保护、非物质遗产保护之后,在推进全球文化多样性保护方面的又一重大计划。我国此次加入创意城市网络的三个城市均为历史悠久的文化名城,拥有十分丰富的文化遗产和非物质文化遗产。加入这一网络,意味着这些城市在国际上具有典范和示范作用,必将对促进我国城市的国际化水平,推动我国文化走出去发挥积极作用。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖