人民网>>国际>>滚动新闻

利马气候大会“中国角”举办低碳城市主题论坛

2014年12月11日11:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:利马气候大会“中国角”举办低碳城市主题论坛

  新华网利马12月10日电(记者荀伟 梁君茜)利马气候大会“中国角”于当地时间10日在秘鲁首都利马举办了“城市的绿色低碳未来”主题论坛,中外企业家和多位国际知名专家共同探讨当前城市低碳发展的挑战与机遇。

  利马气候大会中国代表团团长、国家发改委副主任解振华在开幕致辞中介绍了中国近年来在城镇化过程中为降低碳排放所作努力。他说,随着中国工业化进入中后期阶段,城镇化将成为未来中国碳排放和能源资源需求增长的主要领域。

  他指出,中国提出要走集约、智能、绿色、低碳的新型城市化道路,从城镇体系布局、城市功能布局、规划、建设、管理等各层面,加强总体设计、科技创新、体制改革和政策支持,避免在城镇化过程中出现碳排放“锁定效应”,这对中国未来的低碳发展具有重大意义。

  近年来,中国围绕探索形成绿色低碳城镇化新模式,在6个省、36个城市开展低碳省区和城市试点,探索在不同地区建设绿色低碳城市、尽快达到碳排放峰值的有效路径。

  环保组织“气候保护联盟”的主要创办者、美国前副总统阿尔·戈尔在主题发言中对中国的决心表示赞同。戈尔说,中美不久前发表的“气候变化联合声明”对于促进全球应对气候变化具有重要意义。

  联合国环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳在本次论坛上表示,期待中美两国共同努力,在本次气候大会上为发展中国家和发达国家搭建沟通的桥梁。

  美国的世界资源研究所主席安德鲁·斯蒂尔博士则对中国、巴西等国建设快速公交系统等疏导交通拥堵的措施表示赞赏。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖