人民网>>国际>>滚动新闻

俄罗斯宣布2015年恢复北极浮冰漂流站考察工作

2014年12月11日06:56    来源:新华网    手机看新闻
原标题:俄罗斯宣布2015年恢复北极浮冰漂流站考察工作

  新华网圣彼得堡12月10日电(记者鲁金博)在圣彼得堡参加“北极:现实与未来”国际论坛的俄罗斯自然资源和环境部长东斯科伊10日宣布,俄罗斯将于2015年恢复北极浮冰漂流站考察工作。

  据塔斯社报道,东斯科伊当天在论坛上介绍说,“北极-41”浮冰漂流站工作在2015年的2、3月份进行,计划投入3亿卢布(约合550万美元)。

  俄联邦水文气象和环境监测局长弗洛罗夫在论坛上说,考察工作会是季节性的,目前正在寻找合适的浮冰,而浮冰的漂浮速度变快将使工作变得复杂,但是已经有了几个备选方案。

  “北极-41”浮冰漂流站本计划在2014年实施,但由于2013年紧急疏散“北极-40”浮冰漂流站花掉大部分财政预算等原因不得不推迟计划。

  自1937年至1991年,苏联在北极地区设立了31个浮冰漂流站。因财政问题,最后一个浮冰漂流站“北极-31”于1991年7月被迫关闭。2003年4月26日,俄罗斯“北极-32”浮冰漂流站上升起了俄罗斯国旗,标志着北极科学考察活动正式恢复。

  设立浮冰考察站具有重要科学意义,可搜集有关自然、气候、海洋与大气之间相互作用的信息,有助于人们更加准确地进行天气预报,为在北极海域航行的船只提供导航。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖