人民网>>国际>>滚动新闻

联合国报告说2015年全球经济将增长3.1%

2014年12月11日01:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:联合国报告说2015年全球经济将增长3.1%

  新华网联合国12月10日电(记者倪红梅 顾震球)联合国10日发布《2015年世界经济形势与展望》报告说,未来两年全球经济仍将持续增长,但面临众多风险和不确定性,预计2015年和2016年世界经济将分别增长3.1%和3.3%。

  联合国经济与社会事务部当天在联合国总部举行报告发布会。报告说,受金融危机遗留问题、乌克兰危机等地缘政治冲突和埃博拉疫情等挑战影响,2014年全球经济增速缓慢,且各国步伐不均,预计2014年全球经济增长为2.6%。

  报告说,2015年,世界贸易将继续以缓慢步伐增长。大部分发达国家的财政紧缩将持续,但预计紧缩步伐将放缓。强劲的美元预计仍将代表外汇市场的主要趋势。

  担任报告撰写团队负责人的联合国全球经济监测中心主任洪平凡说,虽然部分经济指标向好,显示出逐步返回持续经济增长的潜质,但仍存在众多可能破坏全球经济返回正轨的风险和不确定性。

  发达国家方面,报告预计美国经济明后两年将分别增长2.8%和3.1%。欧洲经济前景仍不乐观,预计欧元区经济在2015年和2016年将分别增长1.3%和1.7%。日本经济预计明后两年将分别增长1.2%和1.1%。

  在发展中国家和转型经济方面,非洲经济明后两年的增速预计将分别达到4.6%和4.9%。东亚仍是全球经济增速最快的地区之一,2015年和2016年经济增长预计分别为6.1%和6.0%。报告说,中国经济明后两年预计将分别增长7.0%和6.8%。

  报告指出,未来两年世界经济面临的主要风险和不确定因素包括:美联储提高利率给金融市场和新兴经济体带来的不确定性,欧元区经济仍然存在脆弱性,新兴经济增长继续下行,地缘政治与武装冲突,埃博拉病毒进一步扩散等风险。报告说,为减少风险、应对挑战,必须加强国际政策协调,以保持长期经济和金融稳定。

  联合国《世界经济形势与展望》报告由联合国经济与社会事务部、贸易发展会议以及联合国5个区域经社委员会每年1月联合发布,是联合国发布的重要经济报告之一,而后在年中会根据上半年新的经济形势对报告进行修订和更新。当天发布的内容为《2015年世界经济形势与展望》中的第一章《全球经济展望》,其余部分将于2015年1月发布。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖