人民网>>国际

全国老龄办向城乡老年人免费发放15万册《防诈骗指南》

2014年12月11日10:01    来源:人民网    手机看新闻

人民网12月11日电 全国老龄工作委员会办公室、公安部12月11日联合在京举行《中国老年人防诈骗指南》首发仪式,即日起,首批15万册《指南》将免费发放给城乡老年人。

为向广大老年人普及防诈骗知识与技巧,提高老年人的自我防范意识与能力,切实保障老年人的合法权益,提高老年人晚年的生活生命质量,全国老龄办和公安部联合编印了《中国老年人防诈骗指南》。据介绍,《指南》包括防骗六招和四十条案例,涵盖了网络诈骗、电信诈骗、街头诈骗、交友诈骗等多方面内容。《指南》以发案率高低为主线,通过图文并茂的表现形式,力求适合老年人的阅读习惯。

首发仪式上,全国老龄办副主任吴玉韶指出,老年人易上当受骗的原因主要有两个:一是老年人自身的防范意识和辨识能力下降,难以识别日益花样翻新的骗术;二是家庭和社会对老年人关爱不够,特别是子女对老年人关爱不够。我国城乡老年家庭空巢率超过50%以上,大中城市达到70%以上。许多老年人独居空巢,子女又长期不在身边,感到心里空虚,迫切需要交流,很容易被骗子的花言巧语所蛊惑。他建议,子女要常回家看看,要常关心问候老人,社会各界也要更多关爱老年人,特别是关爱空巢独居老人;广大老年人要践行健康老龄化、积极老龄化的理念,努力做到终身学习、与时俱进,参与社会,老有所为,积极向上、健康生活,从根本上提高自身的防范意识和辨识能力。

公安部离退休干部局副局长吕小平在讲话中表示,多年来,各地各级公安机关在打击侵害老年人合法权益方面做了大量工作。此次与全国老龄办联合编印的《中国老年人防诈骗指南》,就是落实国家积极应对人口老龄化战略部署的一项重要举措,是为广大老年人能共享社会发展成果、安享幸福晚年所做出的切实努力。

分享到:
(责编:实习生:熊如梦、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖