人民网>>国际>>滚动新闻

埃博拉医护人员成年度人物 抗击疫情任重道远

2014年12月10日21:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:埃博拉医护人员成年度人物 抗击疫情任重道远

埃博拉医护人员成年度人物抗击疫情任重道远

《时代》杂志年度人物:埃博拉患者护理人员。

  中新网12月10日电 当地时间10日,美国《时代》杂志宣布,选择埃博拉病患护理人员作为2014年度人物,《时代》杂志形容他们为“埃博拉斗士”,将该称号授予这一团体。

  美国第一位在西非确认感染病毒的医生肯特·布兰特利表示,“这是一个至高无上的荣誉”。布兰特利说,“我能成为他们一员而感到骄傲,但真正做出贡献的还是当地的医护们”。

  今年西非地区爆发大面积人类感染埃博拉病毒疫情,塞拉利昂、利比里亚、几内亚等地有超过6300人感染后死亡,其中很多死者是当地医护人员。

  埃博拉病毒于1976年首次被发现。从今年2月开始,这种据称死亡率高达90%的病毒又一次在西非肆虐。截至目前,已造成至少6300人丧生,还有上万人被证实感染该病毒。今年埃博拉病毒最早在几内亚小村庄被发现,随后蔓延到邻国塞拉利昂、利比里亚和尼日利亚。

  如果一个人不幸感染埃博拉病毒,早期症状和感冒类似:发烧、食欲不振、头疼和嗓子痛。随后,感染者会出现全身性疼痛、慢性腹痛、呕吐和腹泻。绝大多数患者最终因多器官衰竭、出血不止或者是休克(经常发生在第一次发病的8到17天之间)死亡。

  联合国埃博拉病毒问题特使戴维·纳巴罗曾表示,应该向西非地区持续投入更多的国际医护人员、治疗中心和床位。重点地区是当前埃博拉疫情最为严重的塞拉利昂西部和几内亚北部。

  本轮埃博拉疫情来势汹汹,国际社会为此忧心不已,很多国家已经派出了救援力量赶赴西非进行援助。目前,抗击疫情方面的工作已取得进展,但并不意味着疫情已经消灭,疫情的地域传播还存在“现实的关切”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖