人民网>>国际>>滚动新闻

诺贝尔令瑞典走向世界

2014年12月10日20:19    来源:新华网    手机看新闻
原标题:诺贝尔令瑞典走向世界

  新华网斯德哥尔摩12月10日电(记者和苗)提及北欧小国瑞典,很多人想到一年一度的诺贝尔奖。以瑞典化学家、硝化甘油炸药的发明者阿尔弗雷德·诺贝尔遗嘱创立的诺贝尔奖在过去的一百多年里,不断推动着瑞典在科研与创新领域的进步,令其从北欧走向世界。

  诺贝尔一生当中取得了众多科研成果,也是位成功的实业家。他立志将自己积累的财富用于鼓励更多的发明创造。1901年12月10日诺贝尔去世5周年之际,诺贝尔奖从当年开始颁发,之后的每一年,诺贝尔奖颁奖仪式都在这一天举行。

  从1902年起,诺贝尔奖由瑞典国王在斯德哥尔摩音乐厅颁发,在同一年中,奖金数额相同。每年具体的奖金额度取决于市场行情,且每个奖项得主不能超过3人。获奖者名单通常在每年10月初宣布。

  诺贝尔物理学奖评选委员会秘书贝里斯特罗姆近日接受新华社记者专访时说,诺贝尔奖设立初始,只局限于在北欧地区和其他欧洲国家评选。但由于诺贝尔本人周游列国,到不同的国家和地区访问后逐渐认识到,只有将评选扩大到世界范围,才能用更广阔的视角来对奖项进行评定。

  他说:“只有通过国际化的视角才能促使瑞典科研的不断发展。”时至今日,诺贝尔奖中的科学奖项已成为物理学和化学研究的国际“风向标”。他指出,瑞典的科学家们也从中得到了更多国际交流与合作的机会,在国际化的世界平台上,对瑞典这样一个人口较少的小国来说,无疑是促进其不断重视科研和延续创新精神的重要步骤。

  每年12月初举办的诺贝尔主题周旨在通过举办获奖者讲座、对话等活动来为瑞典科学家们提供更多与来自世界其他地方科研人员互动的机会,让瑞典民众能从近距离接触获奖科学家的方式中感受创造与科研的重要。诺贝尔用国际化的视角令瑞典近些年来在科研与创新方面走在了世界前列,更为世界了解瑞典打开了一扇门。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖