人民网>>国际>>滚动新闻

墨西哥央行:比索单日跌幅超1.5%就将采取干预措施

2014年12月10日17:03    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:墨西哥央行:比索单日跌幅超1.5%就将采取干预措施

   中国经济网12月10日讯(富博)据美联社报道,出于对油价下跌和美国利率预期上升的担忧,墨西哥已准备好干预外汇市场来阻止比索下跌。

   由央行和财政部组成的墨西哥交易委员会周一表示,截至周二,一旦比索兑美元单日跌幅超过1.5%,墨西哥央行将在外汇市场拍卖中出售2亿美元外汇,此举意在为近期动荡的外汇市场提供流动性。有专家指出,近期汇市的不稳定是由外国投资者对市场的担忧所致,一方面油价暴跌可能导致未来几年大笔投资撤离墨西哥,此外,投资者有可能减持墨西哥国债并转向投资回报率更高的市场。

   周一,14.4阿根廷比索兑1美元,周二则仅需要14.36阿根廷比索,汇市情况的改善避免了出售美元。虽然比索贬值对墨西哥以美元结算的出口商有益,不过长远来看,对墨西哥是不利的。

   穆迪拉美地区负责人Alfredo Coutino表示,油价暴跌导致了汇市的动荡。"而不幸的是,墨西哥对石油出口的依赖程度很高。油价的下滑也影响投资者的决策。"墨西哥财政收入的三分之一来自石油。由于近年来深受原油产量下降困扰,墨西哥推动能源改革法案,自1938年便收归国有的墨西哥能源领域,已正式向私人和外国投资开放。不过随着油价的下跌,墨西哥吸引力在下降并将影响各大公司在2015年和2016年的投资决策。

   而美国为提振经济增长,在保持接近于零的低利率水平六年之后,经济学家预期美联储将会在2015年加息。如果加息变成现实,持有墨西哥国债的投资者将撤离墨西哥转投美国。"这就产生了现在是时候离开墨西哥的心态",Coutino表示。

   墨西哥第二大银行-国民银行(Grupo Financiero Banamex)经济研究部助理主任Joel Virgen表示,到目前为止,尚未发现有资金撤离墨西哥的情况,不过汇市的紧张情绪很明显。"这是某种预防措施,就像你买车险,但是你希望永远也用不上它。"

   受油价已暴跌至56.70美元一桶影响,今年墨西哥比索汇率已下跌10%,不过相比巴西雷亚尔下跌9.6%,欧元11.8%,智利比索16%,哥伦比亚比索20%来说,贬值幅度并没有特别大。

(来源:中国经济网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖