人民网>>国际>>滚动新闻

日媒:日本大选投票率低有利于自民党

2014年12月10日13:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日媒:日本大选投票率低有利于自民党

  中新网12月10日电 将于14日投计票的日本众院选举的投票率或成为焦点。共同社10日刊文分析,指出民意调查显示选民的关注度并不高,投票率可能跌至历史最低。回顾采用现行小选区和比例代表并立制以来的众院选举可以发现,投票率较低时对自民党有利。

  日本自民党方面,包括地方议会议员在内的组织被认为活动能力较强。如果投票率较低,这种活动能力将发挥效果。

  自民党大获全胜的2005年“邮政选举”与那之前的3届选举都不一样,投票率升至67.51%。获胜的主要原因是时任首相小泉纯一郎获得了无支持党派选民的支持,加上一贯的组织能力,发挥了综合效应。

  2009年众院选举的局势发生逆转。69.28%的投票率创现行制度下的最高纪录。推高投票率的无支持党派选民推动了民主党政府的上台。当时的投票站调查显示,无支持党派选民有半数以上投票给了民主党。自民党在小选区共获2730万票,仅次于2005年的3251万票,但在300个小选区中仅获得64个议席。

  在2012年的上一届选举中,投票率仅为59.32%创战后新低。自民党共获得2564万票,虽比2009年少了166万票,但却赢得237个议席,重新夺回政权。这虽然也反映了被称为“集中民意”的小选区制度的特点,但无疑显示出低投票率时自民党能发挥优势的现象。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖