人民网>>国际>>滚动新闻

挪威:公民依法纳税是一种文化

2014年12月10日13:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:挪威:公民依法纳税是一种文化

  新华网奥斯陆12月10日电(记者李国荣)在挪威,自觉守法、依法纳税是一种普遍存在的社会文化。巨细无遗的法律条款规范着挪威人的公民行为,保障着整个社会运行的秩序和效率。

  挪威人依法纳税意识令人钦佩不已。众所周知,挪威是闻名于世的高福利国家,教育、医疗、养老和失业的社会保障水平高,而高福利基于高税收。一位叫阿奈的驾校教练说:“挪威人挣钱要交税,花钱也要交税。”

  一般而言,挪威人至少每月工资总额的36%要用于缴纳个人所得税和社保金;高收入者的个税税率可达47.8%。在挪威买东西,购物发票上会清楚标明所支付的增值税,一般消费品的增值税为25%。

  大多数情况下,雇主发工资时,会按照税务机构发给员工的税卡代扣每个员工的税款。也有一些人,比如自由职业者,会去税务局税务大厅缴纳个人所得税。有一次,记者问一名排队纳税的挪威姑娘:“税率这么高,你为什么要交呢?”她的回答很简单:“我们的制度就是这样运行的。纳税后,万一失业了,才会有失业救济金领。”

  近年来,挪威政府每年预算收入维持在1.2万亿克朗(7克朗约合1美元)至1.3万亿克朗之间,其中四分之一来自个人所得税。

  挪威的税收框架基本稳定,但征收标准每年调整,议会讨论的重点和社会的关注点都是政府预算案调整的内容。一年一次的调整使税收和政府财政与社会经济发展状况最大程度上保持相互协调,也有助于纳税人对税收制度保持信心。

  挪威税收制度的公平和透明是挪威人对现行税收制度保持信心的另一个重要因素。预缴的税,实行多退少补。可以申请退税的项目很多,许多挪威人每年都可以得到一笔可观的退税,好像凭空得到一笔意外收入。而且,税务机关每年在互联网上公布所有纳税人的纳税数额,在一定时段内,谁都可以上网去查。因此,挪威没有专门针对官员公布财产的法律要求。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖