人民网>>国际>>滚动新闻

美私企说将于2015年底恢复空间站货运

2014年12月10日12:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美私企说将于2015年底恢复空间站货运

  新华网华盛顿12月9日电(记者林小春)在货运火箭爆炸一个多月后,美国太空私企轨道科学公司9日宣布,将从一家发射公司购买一次或两次服务,于2015年年底恢复向国际空间站运送补给物资,然后利用升级版“安塔瑞斯”火箭完成剩余的货运任务。

  轨道科学公司当天发表声明说,已与由洛克希德-马丁公司和波音公司组建的合资企业联合发射联盟公司签署合同,将利用其“宇宙神5”型火箭于2015年第四季度发射“天鹅座”货运飞船。如需要,再利用该火箭于2016年发射一次“天鹅座”飞船。“宇宙神5”型火箭的载运能力比“安塔瑞斯”火箭大,将使“天鹅座”飞船比原定的2015年任务多运送约35%的物资。

  此外,轨道科学公司将加速更换“安塔瑞斯”使用的AJ-26主发动机,新发动机将于2015年年中运抵该公司位于美国东海岸瓦勒普斯岛的“安塔瑞斯”组装厂进行整合和测试,然后计划利用升级版“安塔瑞斯”在2016年第一、第二和第三季度各发射一次“天鹅座”飞船。升级版“安塔瑞斯”将使“天鹅座”飞船比原计划每次多运送超过20%的物资,但轨道科学公司没有透露新发动机的名称。

  声明说,由于使用“宇宙神5”型火箭和升级版“安塔瑞斯”火箭使得“天鹅座”能运送更多物资,接下来两年,轨道科学公司将只需要执行4次飞行任务,而非原计划的5次,并且不会给美国航天局增加多余成本。

  轨道科学公司与美国航天局签署了价值19亿美元的合同,原计划总共执行8次飞行任务,为空间站送去总重20吨的物资,但10月28日在第三次任务中,火箭从瓦勒普斯岛升空不久发生爆炸,火箭自身及其搭载的“天鹅座”飞船全部被毁。

  轨道科学公司的初步调查表明,事故可能由“安塔瑞斯”火箭配备的AJ-26发动机引起。AJ-26发动机是美国“喷气发动机-火箭动力公司”在苏联时代NK-33发动机的基础上改造制成。据报道,为登月而研制的NK-33发动机性能优越,但美方在没有俄方专家参与的情况下进行的改造可能降低了其可靠性。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖