人民网>>国际>>滚动新闻

新媒:经合组织称不少国家贫富差距30年来最大

2014年12月10日09:06        手机看新闻
原标题:新媒:经合组织称不少国家贫富差距30年来最大

  据新加坡联合早报网10日报道,经济合作与发展组织说,好多国家的贫富差距持续扩大,贫富之间的鸿沟已是30年来最大的,这严重影响成员的经济发展。

  经合组织9日发表报告表示,在属下34个成员当中,大多数正面临严峻的贫富差距问题。

  这份报告指,经合组织成员中,最富有的10%人口所赚取的酬劳,是最贫困的10%人口的9.5倍,而且,这差距还持续扩大中,这比1980年时的7倍高出许多。

  报告说,在没发生金融危机前的数十年,所有成员的平均家庭收入每年增长1.6%;而发生金融危机后的几年,所有成员的平均家庭收入则出现停滞或下降的趋势。

  报告表示,欧洲大陆和北欧成员国的贫富差距问题,是经合组织成员中最轻微的。其他成员的最富有10%人口的平均收入增长的速度,远远快过最贫困的10%人口。

  报告称,在意大利、日本、韩国、葡萄牙和英国,最富有10%人口和最贫困的10%人口之间的贫富差距是10倍;希腊、以色列、土耳其和美国的贫富差距介于13至16倍;而墨西哥和智利贫富差距则介于27至30倍。

  报告表示,持续扩大的贫富差距问题,将不利成员的经济增长。

  报告说:“如果美国、英国、瑞典、芬兰和挪威的贫富差距问题并没扩大,这些国家的经济增长率相信将比现在高出五分之一。”

  经合组织的统计数字表明,在金融危机之前,贫富差距较小的情况,则提振西班牙、法国和爱尔兰的人均国民所得。

  报告称,政府设计并妥当执行税收和社会福利等财富再分配政策,并不会对经济增长造成任何影响。

  报告吁请经合组织成员政府推出一系列“反贫穷”计划,为贫困家庭提供良好的教育、培训和医疗照顾。

  经合组织是全球34个发达国家和发展中国家组成的政府间国际组织,成员包括欧盟、美国、土耳其、墨西哥和日本。至于金砖五国中的中国、印度和巴西,则不是经合组织的成员。

  

(来源:新华国际)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖