人民网>>国际>>滚动新闻

利马气候大会:潘基文呼吁达成气候变化协议草案

2014年12月10日06:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:利马气候大会:潘基文呼吁达成气候变化协议草案

  联合国气候大会高级别会议9日在秘鲁首都利马开幕。联合国秘书长潘基文呼吁达成气候变化协议草案并最终在巴黎气候大会上获得通过。

  潘基文在开幕致辞中说,利马气候大会是各国进入明年举行的巴黎气候大会最后阶段谈判前的一次关键会议。各方代表相聚于此,是为了达成具有普遍意义的气候协议,力争将全球升温幅度控制在2摄氏度以内,“机会之窗正在迅速关闭,我们必须现在就采取行动”。

  潘基文对中国、美国、欧盟等近期在气候变化方面达成的联合声明表示赞赏,并称之为达成2015年全球气候变化协议的重要动力。潘基文说,这是“令人鼓舞的进展”,将有力推动世界各国达成进一步保护地球的协议草案。

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯在致辞中说,气候变化已经给很多国家造成严重影响,各国政府应“勇敢地引导世界走向深刻而根本的变化”。

  第69届联合国大会主席库泰萨表示,应推动在现实生活中采取雄心勃勃的行动,增强应对气候变化的能力,减少温室气体排放量,并坚持“共同但有区别责任”的原则。

  按照9日公布的相关计划,出席高级别会议的各国代表将在今后两天时间里陆续发言,阐述对气候变化问题的立场。联合国气候大会一般分为两个阶段:第一阶段由各国谈判代表进行磋商,第二阶段是各国部长级谈判代表参与的高级别会议。

  《联合国气候变化框架公约》第20次缔约方会议暨《京都议定书》第10次缔约方会议1日在利马开幕,将持续到12日结束,共有190多个国家和地区的官员、专家学者和非政府组织代表参加。分析人士认为,本次会议是气候谈判多边进程的重要节点,将对2015年巴黎气候大会能否达成新的全球气候协议产生重要影响。 (记者梁君茜 荀伟)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖