人民网>>国际>>滚动新闻

经合组织称,德国贫富差距成影响经济发展因素

2014年12月10日02:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:经合组织称,德国贫富差距成影响经济发展因素

  中新社柏林12月9日电 (记者 黄霜红)经济合作与发展组织(OECD)9日发布报告称,德国贫富差距加大,目前10%最富有与最贫穷阶层的收入相差7倍,已成为影响经济发展的决定因素。

  OECD的调查报告显示,上世纪八十年代中期,德国社会最富有10%的人均收入比最贫穷的人高出5倍,今天的这个比例已上升为7倍。从1990到2010年,在去除通货膨胀因素之后,德国人均国内生产总值增长了26%。但如果贫富差距比例维持在八十年代水平的话,经济增长的数字应比现在高出6%。

  一个合理的解释是,随着穷人的数字的增加,贫穷家庭对子女教育的投资相应减少,直接导致孩子享受到更少的教育机会,最后不仅为社会带来不安定因素,而且遏制了国民经济增长。

  上述报告中说:“我们的分析结果表明,只有阻止贫富差距的进一步增加,才有可能加强和维持经济增长”,“消灭贫富差距应成为德国政府的决策主题”,制定政策辅助有孩子的家庭,积极支持来自贫穷家庭的年轻人,为他们提供更好的受教育机会。

  德国本土早有经济学家提出过与经合组织相似的论点。来自宏观经济及经济繁荣调查学院的研究者曾表示,该国目前持最低收入者的数字之高,已属欧盟贫富差距最严重国家之一,警告“德国在过去二十年内创造了贫富不均的极高标准,已对社会和经济带来严重问题”。

  今年初,国际货币基金组织曾经发表的一份报告中也做出了相同结论,并向德国发出警告。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖