人民网>>国际>>滚动新闻

日本第三季度经济衰退超预期 制造商信心仍下跌

2014年12月09日09:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本第三季度经济衰退超预期 制造商信心仍下跌

  中新网12月9日电 据外媒8日报道,根据日本最新修正的国内生产总值(GDP)数字,日本经济在2014年第三季度衰退的程度比最初预计的还要严重。

  7至9月的年度GDP收缩了1.9%,比原先预计的1.6%为高。而季度GDP则收缩了0.5%,也超过之前预计的0.4%。

  商业开支的大幅减少导致了日本经济陷入更深的通缩。

  此次修正的经济数据,发布在日本全国大选的前几天。数据显示,7-9月商业开支比上个季度下跌了0.4%,而此前的预计为0.2%。

  作为世界第三大经济体的日本经济,在连续两个季度收缩后,从技术层面上看,正式陷入了通缩。日本经济在今年第二季度收缩了7.3%,这是自2011年3月日本发生地震和海啸以来最大的跌幅。

  今年4月,日本首次将消费税从5%增加到8%,给第二季度的经济带了重大影响,冲击了第二季度的经济表现,似乎还在继续影响第三季度的经济情况。

  日本首相安倍晋三11月宣布提前大选,希望将原定于2015年10月实施的消费税增税至10%的计划推迟实行。

  2012年日本上届政府为了控制庞大的公共债务,决定立法增加消费税。

  就在日本经济数据公布的同时,由路透社所做的民调显示,日本制造商的信心今年12月下跌,预计还将继续恶化。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖