人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:中国人非常自信 渴望更密切的关系

2014年12月09日07:12    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美媒:中国人非常自信 渴望更密切的关系

  美国《费城问询者报》12月7日文章,原题:中国人渴望更密切的关系 乘坐时速180英里的火车从西安到北京,一路上空气如此污浊,以至于看不到城市摩天大楼的顶部。一名女列车员用拖把保持车厢整洁。干净的地板、肮脏的空气。这就是21世纪的中国。

  中国之行的两个月前,一个中国记者代表团拜访《问询者报》,表达了对美国人对中国缺乏了解的失望。如今,我懂他们的意思了。 尽管从电视上看到北京奥运会的宏大场面,但不少美国人想到中国,脑子里是统一着装的民众奔向田地和工厂时手攥红宝书。

  但这不是新中国。我去了上海、西安和北京,同行的还有其他美国媒体的记者。我们与博学的政府官员、企业家、学者和大学生见面,还见到一些农民。他们全都坚信,参与世界市场而非军力(竞争),对中国成功至关重要。

  这让我想到亚拉巴马州第一名黑人百万富翁A·G加斯顿的自传《绿色力量》——这正是中国人想要的。他们想取代美国,但不是当世界警察,而是成为全球最强大经济体。

  中国人很自信。比如风险投资家李世默就认为,美式民主在扼杀美国,而将“集体”利益置于个人之上的中国正蓬勃发展。他说中国的精英治国比美国的民主更有效。对集体主义的看法并未阻止李这样的有钱人积累个人财富。李是新中国的缩影。引导这个新中国的不是毛的无产阶级社会风气,而是邓的信条:让一部分人先富起来,逐步达到共同富裕。

  离开中国时,我同意中国人的看法:美国人对这个国家所发生的事了解不够,我们应更加关注它。(作者哈罗尔德·杰克逊,陈俊安译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:
(责编:常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖