人民网>>国际>>滚动新闻

巴黎治霾新招:取缔柴油车

2014年12月09日03:32    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:巴黎治霾新招:取缔柴油车

  本报布鲁塞尔12月8日电(记者 易明灯)据法国《星期日日报》报道,为缓解巴黎市区空气质量的恶化,巴黎女市长安·伊达格表示,她将推动于2020年前在巴黎市区取缔柴油车。

  伊达格在接受《星期日日报》采访时表示,她在香榭丽舍大街、里沃利街等巴黎主要街道上“只愿意看到低排放或零排放的机动车辆”。除了全面限制柴油车,她的计划还包括:严格限制旅游观光大巴、货运卡车通过市区,鼓励使用电动车和混合动力车,将市中心的四个区改造成“半步行区”,将现有的自行车专用道加倍。

  伊达格说,时代变了,今天60%的巴黎市民已经没有私车了,比起2001年40%的比例进步很快。但她仍希望采取强有力、见效快的措施,因为空气污染是一个非常重要的公共健康问题,巴黎市区居民的平均寿命比不受城市空气污染的居民平均要短6至7个月。

  最新民调显示,84%的巴黎人认为污染是头号公敌;54%的市民赞同2020年取缔柴油车的计划。伊达格的提议9日将在巴黎市议会开始讨论。

  为改进空气质量,巴黎此前也进行过其他尝试。如今年三月,巴黎空气质量监测数据显示有史以来最差记录之后,巴黎市政府决定实行机动车单双车号制度,但该制度仅试行一天后即被取消。

  各国采取缓解污染的手段多种多样,但巴黎全面取缔柴油车仍属世界首例。

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖