人民网>>国际>>滚动新闻

科学家推断地球毁灭各种可能性

2014年12月09日03:32    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:科学家推断地球毁灭各种可能性

  英国理论物理学家斯蒂芬·霍金本月初提出要警惕人工智能科技的过度发展,防止人工智能科技失控并超越人类智慧,最终破坏整个星球。一时间,有关地球毁灭的推测等相关话题再次被一些媒体炒热。

  科学家对毁灭地球的各种可能性都有科学研究与推算。相比一些网络言论的危言耸听,学界用理性思维和数据验证讲述各种可能性和发生率。

  小行星

  太阳系内分散着数以亿计残片碎块,小至鹅卵石大小,大至直径上千公里。客观事实是,这些星体隔三差五就会撞击地球,当然,“三”和“五”可能是几百年、几千年甚至几亿年。恐龙灭绝的原因据信是大约6500万年前,一个星体坠落在墨西哥海岸,在全球范围引发寒冬;而1908年导致俄罗斯西伯利亚数以百计平方公里森林毁灭的通古斯大爆炸,据信也是一个小星体撞击的结果。100名英国科学家呼吁建立全球预警系统,对正在飞往地球的星体进行研究和预警。

  可能性:在我们的有生之年,可能性极低,但总有一天会发生。小行星撞击地球并毁灭地球所有生命发生的频率大概是30亿年一次,不过,但凡遭遇一次与毁灭恐龙那次规模相当的小行星撞击事件,人类文明甚至人这一物种都可能被彻底消灭。

  人工智能

  按照霍金的说法,人工智能科技在初级发展阶段的确为人类生活带来便利,不过要警惕其过度发展,因为得到充分发展的人工智能或许预示着人类最终被超越。他说,某一天,机器将可能以不断加快的速度重新设计自己。而人类则受制于生物进化速度,无法与其竞争,最终被超越。“短期来看,人工智能产生何种影响取决于谁在控制它。而长期来看,这种影响将取决于我们还能否控制它。”在霍金之前,一些科学家就指出,在数十年后,人类就可能遭遇这种情况。科学界把这种人工智能超越人类智慧的转折点命名为“奇点”。

  可能性:不详。但或许某一天,智能化的机器会产生思维,从“人类让它干什么它就干什么”转变为“它自己主动想干什么”。可以乐观推断,即便到了那一天,机器恐怕也不想毁灭它自己也赖以生存的地球。

  粒子对撞机

  粒子对撞机灾难理论由德国科学家奥托·勒斯勒尔提出,他认为,虽然粒子对撞实验室的研究对医学等多领域有积极意义,但一旦误操作,可能引发灾难。在理论上,如果用金属粒子以接近光速的速度对撞,可能产生类似黑洞的高密度物质,这种黑洞可以在瞬间吞噬实验室乃至整个地球。

  可能性:理论上存在,但实际可能性几乎为零。

  模拟理论

  “模拟理论”是由英国牛津大学人类未来研究院院长、哲学家尼克·博斯特罗姆新近提出的一套学说。这套理论提出,人类到底是生存在一个真实的“现实”中,还是模拟出来的“现实”中?换言之,人类现在的所有意识、行为、活动都处于另一个超人类智慧的控制下。我们不希望人工智能的计算机超越人类智慧,但也许正有另一种超越人类智慧的智慧正在控制着我们,并且不希望人类智慧超越它们的智慧。

  可能性:不详。依照“模拟理论”,人类可能生存在另一种智慧的控制下,就像是那种智慧正在玩的电脑游戏。如果某一天那种智慧不想玩了,人类也无能为力。

  气候变化

  几乎所有科学家眼下都承认,温室气体排放正在对地球气候产生负面影响。政府间气候变化问题研究小组几乎肯定地预测出全球变暖的趋势,虽然这并不意味着地球末日,但却会非常现实地影响大批人口。海平面上升、冰川融化,不仅会对人类赖以生存的家园产生毁灭性影响,还会使人类文明、经济、农业等领域产生转折性变化。

  可能性:全球变暖几乎是正在发生并且肯定会持续相当长时间的现实。但与其他灾难不同,至少人类有机会去做些什么,来阻止这种灾难发生的时间和强度。凌朔(新华社供本报特稿)

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖