人民网>>国际>>滚动新闻

新华国际时评:天天都是反腐日

2014年12月08日21:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新华国际时评:天天都是反腐日

  新华网北京12月8日电(新华国际时评)短评:天天都是反腐日

  记者徐剑梅

  12月9日是联合国确定的国际反腐败日。而对2014年的中国来说,可以说天天都在开展反腐行动,天天都是反腐日。

  联合国为今年国际反腐败日设定的主题是“打破腐败链”,这与中国新时期反腐指向不谋而合。今年以来,从“打老虎”到“连窝端”和“打苍蝇”,从推行政府权力清单制度到加快加强反腐立法建设……中国政府铲除腐败链条、构筑反腐长城的行动,比一切言语都更有力量。

  2014年中国的反腐战,国际指向也格外鲜明。全面清理各级裸官、展开海外追赃追逃的“猎狐行动”、借助亚太经合组织和二十国集团等平台密织国际反腐网络……中国不仅在国内反腐,也在海外反腐,不仅打通国内国际,还在国际反腐合作中努力发挥引领与顶层设计作用,这是中国新时期反腐一大特征。

  2014年不仅见证了中国开辟海外反腐战场,还见证了中国作为“学习大国”,主动汲取国际反腐经验的自觉意识。

  纵观世界现代化进程,腐败的大面积蔓延,相对来说更主要是一种发展病,是中等收入陷阱中最险恶的陷阱之一。它具有“连环套”性质,与诸多发展瓶颈互为重要因果,对转型时期国家尤其构成严峻考验。

  2014年不仅成为中国全面深化改革的攻坚元年,也是反腐力度空前的一年。这决非巧合,而是蕴含着强烈的内在必然性。反腐,起着为中国新一轮改革清障开路的重要作用。

  2014年的中国,反腐行动不舍昼夜,天天都是反腐日。这令我们警醒于反腐的艰巨性,也令世界看到中国反腐的坚定性。可以预期,高压反腐、制度反腐、法治反腐、文化反腐、国际合作反腐,在中国将成为常态;而中国的反腐,也势将为国际反腐带来新气象、新动力。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖