人民网>>国际>>滚动新闻

日本女性团体反对男权选举 吁加强女性政治地位

2014年12月08日15:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本女性团体反对男权选举 吁加强女性政治地位

日本女性团体反对男权选举吁加强女性政治地位

日本一女性活动团体正在商议举办抗议活动。

  中新网12月8日电 据日本新华侨报网8日报道,日本多地的女性团体举办各类活动,批判日本此次大选男权色彩严重。安倍曾提出建设“女性活跃社会”,但在实际中却难有起色。就连这次的众议院大选也成为安倍上述政策受到质疑的证据之一。

  虽然安倍提出“女性活跃社会”的执政理念,但是近在眼前的此次众院大选仍然是男性候选者占压倒性多数。对此,日本多个女性团体和组织表示反对。

  12月7日,“可发怒的大女子会”组织在东京市内发起了一场名为“适可而止!大叔政治!”的活动,约有100人参加,包括主体演讲和对谈环节,其后参加者们还分组就集体自卫权解禁、核辐射污染、贫困、育儿、工作等话题展开了讨论。

  主办方负责人太田启自律师表示,日本政治具有男权色彩,要改变死气沉沉一成不变的现状,需要政治家身份的多样化。

  日本众院解散前,女性国会议员比重仅占8.1%,在世界范围也处于低水平。此次大选1191名候选人中,女性只有198人,仅占16.6%。“女性和人权全国网”组织还在其主页发布了相关女性候选人名单,通过网络等形式予以支持。

  该组织代表近藤表示,家庭暴力、性侵等和女性有关的问题,必须依靠通过增加女性数量才能得到根本改善。

  此外,名为“全日本中年妇女党”的组织也在网上分析各政党女性候选人比重并开展宣传。其代表谷口表示,日本政界和社会应考虑如果把国会女性议员比重变为9成,男性议员为1成,我们共同推进建设“男性活跃社会,如何?”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖