人民网>>国际>>滚动新闻

以色列于“死海古卷”发现地附近抓获文物盗贼

2014年12月08日09:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:以色列于“死海古卷”发现地附近抓获文物盗贼

以色列于“死海古卷”发现地附近抓获文物盗贼

以色列官员说,他们抓获一伙从人迹罕至的山洞中偷窃远古文物的盗贼。

  中新网12月8日电 据外媒报道,以色列官员说,他们抓获一伙从人迹罕至的山洞中偷窃远古文物的盗贼。这个山洞距离著名的“死海古卷”发现地点不远。

  据称,盗贼在试图离开一个被称为“头骨洞”的地方时被抓获。“头骨洞”位于悬崖峭壁的正中间。据称,他们偷盗的文物包括一把有两千年历史、用来除头虱的梳子。

  长期以来,盗贼一直盯准了偏远地点的考古遗址。罗马帝国期间,这里曾是犹太反叛的藏身之地。他们遗留下来的物品包括鞋、工具、以及写在纸草上的文字。沙漠中气候干燥,这些文物保存良好,黑市中可以售得高价。

  1947年到1956年间,正是在这一地区,人们发现了著名的“死海古卷”。“死海古卷”中包括许多圣经篇章最古老的版本,还有公元前1-2世纪期间生活的记录。

  很久以来,偷盗一直就是一个大问题。不过以色列当局说,这是过去几十年第一次从沙漠悬崖的作案现场当场抓获盗贼。

  根据以色列文物局的新闻稿,紧急救援人员在培训过程中,看到一个山洞附近有可疑活动,无意中居然发现了盗贼踪迹。

  新闻稿说,盗贼在返回悬崖顶部时被擒,他们携带有偷窃的文物、照明设备、绳索、“先进的金属探测器”。

  新闻稿还说,盗贼滥挖滥崛,给遗址造成严重破坏。盗贼全部来自希布伦附近一个名叫Seir的小村。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖