人民网>>国际>>滚动新闻

法国巴黎市长向柴油车宣战 拟2020年全面禁用

2014年12月08日09:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:法国巴黎市长向柴油车宣战 拟2020年全面禁用

  中新社巴黎12月7日电 巴黎市长伊达尔戈7日向媒体透露,她计划到2020年在法国首都全面禁止柴油机动车上路,以减少巴黎地区的环境污染。

  伊达尔戈在接受《周日报》采访时介绍了其治污规划的重点,“我希望到2020年时在巴黎停止使用柴油车,如有可能将扩至环城路以外(巴黎市以外的大巴黎地区)”。这位左翼社会党籍的巴黎市长说,同时为照顾弱势群体,这项政策也计划对某些拥有老旧柴油车且使用频次不高的低收入家庭网开一面。

  作为配套措施,伊达尔戈计划在巴黎市为环境友好型的机动车划定专用干道。例如里沃利街或香榭丽舍大道,只有污染排放超低的车辆才能在这些道路上行驶。她还希望将位于巴黎中心城区的1至4区打造成半步行街区。

  伊达尔戈表示,其治污措施还包括在某些路段进一步限速、停车位收费翻番、增加自行车专用道等,鼓励市民使用公共交通工具出行,让巴黎成为适宜电动汽车的城市。

  伊达尔戈此言一出,立即在巴黎各界引发了不同反响。这一设想无疑受到环保主义人士的欢迎和支持,但也被依赖驾车出行的群体质疑具有歧视性。

  有报道援引法国“四千万驾车族”协会会长丹尼尔·葛洛的话说,在巴黎禁用柴油车实际上只会打击到该地区最贫困的家庭。法兰西岛汽车俱乐部主席西蒙·维达尔则认为,此举“煽动性大于现实性”,因为“与5年前或10年前相比,今天的柴油已不可同日而语”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖